真純潔 與 假純潔

昨天看了一個網誌,女主人一方面大談與男友的性事,一方面又數度提到對於自己性需求的難以啟齒。看似純潔因而嬌羞,男友也認為他的羞於啟齒是純潔的一種表現,但我認為事實上這是中國傳統社會男性當家,而普遍的一種對於女性設下的圈套所造成的「假性純潔」。

我撰此文的目的並非為了抨擊此舊社會的價值偏差(事實上此一時,彼一時,若以絕對的觀點來看,沒有什麼是偏差的),真正的目的是要探討一下什麼是「真正的純潔」,或是說,「純真」。

想像一下天真無邪的小朋友們,當他們面對一無所知的事情的時候,在他們的腦子裡不存在那事的對與錯,或是應該對其感到羞恥與否。好比有時候當小朋友們初次在電視上看到成年男女熱吻的畫面,他們多半會直接問身邊的大人:他們在做什麼?而看似「純潔」的大朋友們被追問得面紅耳赤,窘得答不出話來;假純潔跟真純潔當下立判。當孩子長大一些,這種畫面開始引起孩子們羞澀的反應;是什麼讓他們開始覺得應該對此感到羞恥?恐怕是大人們的反應吧!

真正的純潔(純真)是不帶羞恥的,而假純潔是帶有真正的偏見(因而感到羞恥)。從讓心靈回歸自由的角度來看,帶有偏見的假純潔是不值得鼓勵的。而當對事物帶有任何偏見(只有相對的看法才有好或壞,絕對的看法不存在好或壞的評價;亦即任何事物於其本質上是沒有好壞或優劣之分的)時,當即就被束縛住了,而不得自由。

如此看來,一般所謂的「純潔」還該被讚揚嗎?你一直感到羞恥的事情真該繼續羞恥下去嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s