心靈相對論

世上的事物,其本質是沒有絕對的是與非、對與錯的。

佛家的「不二」(不落二邊)、儒家的「中庸」(不偏之謂中;不易之謂庸。中者,天下之正道。庸者,天下之定理。)、「道」(道可道, 非常道。 名可名, 非常名。 無名天地之始﹔ 有名萬物之母。 故常無, 欲以觀其妙﹔ 常有, 欲以觀其徼。 此兩者, 同出而異名, 同謂之玄。 玄之又玄, 眾妙之門。),都直接或間接指出:相對的對與錯、是與非、好與壞….等,都是現象而已,而非事物的本質。在西方的哲學中,德國的大哲學家康德(Immanuel Kant, 1724-1804)就提出了「物自體」(原文:Noumenon,英譯:thing in itself),而物自體是不能透過感官或思維的方式來認識的。

事物的本質是不帶有任何二邊、有分別的屬性的,那麼分別又是怎麼來的?道家說:無極為太極之母,太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦;這裡說的太極就是人的「心」,因為心有分別,透過心的辨識與作用,事物的原貌(無極)就因而在人的分別心作用下,而有了落入二邊的看法,而這個別的二邊還又被分別出新的二邊,近乎於無止盡的可被繼續分別下去。唉!本來無一物,何處惹塵埃?

那你以為是什麼的,它的原貌就是你以為的什麼嗎?快快放下分別吧,試著靜靜傾聽它自己告訴你它是什麼。老子道德經有云:「致虛極,守靜篤。萬物並作,吾以觀復。」。當一個人的心,於此滾滾紅塵之中穿梭往來卻了了明晰,不再落入二邊時,得到的才是大自在與真自由。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s