解碼愛情 (一)

昨晚看了一部韓國電影「腦海中的橡皮擦」(電影簡介按這裡),說實話,我是衝著美女孫藝珍才看的。不過,看完後,雖然沒有感動到落下兩滴同情的淚水,卻也感嘆;當愛情逝去,其實真正讓人感到痛苦的,是記憶所引發的負面心情。

當然,我不是說,記憶是個魔鬼般的東西,更沒說它是應該被流連忘返的;它本身無罪(世上所有的事物本身也是無罪 innocent的),若要歸咎,也只能怪大多數人本身是近乎原罪似地拿得起放不下;不過我將這種拿得起放不下的慣性以「原罪」來比喻,只是強調它在人性裡是蠻難甩得開的頑固特性,而非說它是每個人天生固有的,或是不可改變的(前面這一小段關於「原罪」話,對於看得懂得人是份小禮物,發現的話,請盡管拿走)。

愛情與婚姻,沒嚐過的拼命想擠進去,嚐過的又有大半的人不是搖頭離開,就是想要逃出來。這到底是怎麼回事?

科學上有一部分的答案。


【夏嘉玲╱綜合外電報導】「七年之癢」的說法可能要重新改寫。科學家發現,人剛墜入愛河時,體內會大量分泌一種荷爾蒙,以至於整個人變得感情澎湃,覺得情人性感無比。不過,這種生理變化引起的感覺最多只能維持2年,之後這種「愛情荷爾蒙」的分泌就會恢復正常,讓戀情降溫,即便沒有分手,戀愛的感覺也會歸於平淡。

義大利比薩(Pisa)大學研究人員請一些自願的熱戀中男女接受抽血檢驗,發現這些人體內一種被稱為「愛情分子」(love molecules)的神經生長素(neutrophin)大量分泌,讓他們變得熱情洋溢,神采煥發,滿腦子想的都是心上人。

快則1年慢則2年後,愛情分子的分泌會退燒,沒有分手的情侶一旦感情穩定下來,體內所謂的「擁抱荷爾蒙」(cuddle hormone)催產素(oxytocin)會逐漸增加,取代愛情分子。研究人員還發現,熱戀中的女人體內的男性荷爾蒙睪固酮會變多,男性則減少,兩性會因此變得稍微中性一點。義大利帕維亞(Pavia)大學先前已有類似研究結果,證實熱戀中男女的感覺會受內分泌牽引。

比薩大學研究的相關報告已經刊載在英國《化學世界》(Chemistry World)月刊。領導這個研究的學者瑪拉芝蒂表示,荷爾蒙變化證實事實上戀情未必能能夠天長地久。英國心理學者波茵頓博士則進一步警告說,一旦了解感情的起伏與內分泌有關,不無可能有人會希望藉由補充某些荷爾蒙,來回味熱戀時的感覺,使這項研究結果遭人誤用。

資料來源:英國廣播公司BBC (BBC原文新聞稿在此:http://news.bbc.co.uk/1/hi/health/4669104.stm)


驚訝嗎?大可不必。其實所有的人自己都知道是怎麼回事,但卻視而不見罷了。

不過,獨居老人剛剛說了,這個科學研究結果,只是一部份的答案。

我若說「人的心靈,比這個世界上的任何東西都要複雜百萬倍不止」,我相信很少有人會反對的。光說心靈是能超越時間與空間的特性,這點已經不是任何東西存在於由空間與時間架構的物質世界,所可以比擬的。

近代心理學家佛洛伊德是第一個公開提出「潛意識」論調的學者,他認為在人類行為可操縱的意識層面,只是浮在水面上的冰山一角,而在水面下佔大部心靈活動的,則是我們在「清醒」的狀態下沒能察覺到的-潛意識。

人…真的是孤獨的嗎?不見得。你從來都不是孤獨的,只是你視而不見而已。

給你一個良心的建議,千萬不要妄想用愛情來填補自己的孤獨感,否則,你將會悔不當初的

延伸閱讀

2 thoughts on “解碼愛情 (一)

  1. 「這個科學研究結果,只是一部份的答案。」
    「人的心靈,比這個世界上的任何東西都要複雜百萬倍不止」

    嗯,近日讀到的一篇研究報導 “Proof’s in the brain scan: Romance doesn’t have to fade" ,就有不同的見解。

    愛,是需要「經營」的,不過最重要的還是相處之道,不能事事抓狂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s