被物化?

對于一些所謂的衛道人士與母的沙豬,你們給我聽清楚了!在你們抬出常掛在你們嘴邊的「女性被物化」的正義招牌之前,先看看這裡。

你們難道不知道,還是知道假裝沒看到;這個世界,除了觀察者往內的存有是非物質的,觀察者以外的存在就是一個純然物質的世界嗎?

佛家說的六識:眼、耳、鼻、舌、身、意,前五項,無一不是為了探索或接收物質世界的信號而擁有的;而第六識,意,則是用來做

為前五識從物質世界將信號接收進到每個觀察者的內心之後,轉化為心靈的意象之用(英台蒙著梁兄哥的眼睛說:「你猜,我眼前看到一片綠,層層疊疊,上連天際,是什麼?」,梁兄哥猜不著,要英台把手放開,然後自己一看:「….喔…那是一座山嘛」,接著就把黃梅調唱上了….)。

然而有意思的是,在很多時候,由前五識接收物質世界的信號後,再讓意識轉化得到的心靈意象,基本上根本都不是那些物質存有本身的實際樣子。獨居老人在此不欲近一步深化這個題目成為形上的哲學討論,但就較淺顯的心理層次而言,大部分的人都自動的不去看到自己刻意忽略的資料擷取與判讀的過程,而養成了一種習慣,從前端的資料就直接跳到自己做下的判讀結論。簡單的說,大多數的人,只想看到他想看的東西;而看到的,也多半都是自認為的表象而已。

帥哥?美女?我們愛看吧!但是我們必須要承認,大家眼中一個又一個的帥哥或美女,都僅屬於應用個人對物質世界的基本探測工具所得到的粗判結果;帥哥的內心帥嗎?美女的內心美嗎?在多半的狀況下,都是直接略過去而不進一步用自己的心去深層接觸的。

其實這也理所當然,誰逛街的時候會把每一個目光所及的東西,都拿起來花個半小時的時間分析成分啊?

物化?哪個人眼裡看的、耳裡聽的、鼻子聞的、舌尖嚐的、手裡摸的,不是物質的屬性啊?對於每個人標準不一,但皆各自認定的美麗軀殼,存有一些遐想,更心存占有之意,這都是人性的一部份,不該說它醜惡,淺顯的說,這跟想買盆漂亮的花回家欣賞的出發點並無二致。所以,承認吧,物化女性並不是唯一該被唾棄的單純事件。

不過,人的眼光若只及於物質的表象,卻幼稚或自以為浪漫到直接跳過物質以外的存有內容,或甚至想都沒想過要去一窺觀察者所見物質背後的真實意涵,那就可惜了自己空有一個可以用來探索物質以外世界的心靈內在感官了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s