鳳凰于飛

較古老一些年代的男女們,他們所經歷的的愛情,在所謂現代人的眼光裡,似乎就只有俗氣或古板能形容。一對夫妻,可能僅經父母之命、媒妁之言就定下終生大事。過於嚴謹的禮教,可能讓這對男女在洞房花燭夜之前都沒跟同齡的男女正式接觸過,別說摸摸小手,連跟心儀的對象講幾句話的機會可能都沒有。愛情?他們懂嗎?

不過,不是我幫他們說話,君不見,自古歌頌愛情的詩篇也沒比今日的黯淡過,可見得,禮教雖嚴,愛情仍有機會在初次見面卻成夫妻的日子以後,逐漸萌芽。但是,等等…這太盲目了吧?要是彼此的個性差距太大,那怎麼相處一輩子啊?個性不合,又怎可能勉強產生出愛情的火花?

受西方文化洗禮的現代人跟民初以前的人,其實對愛情的憧憬是大不相同的。以前的人並不會過度的對愛情懷有莫名的嚮往,而是了解從如何致力於夫妻的和睦相處開始,進而對伴侶培養出一種似家人的情感;家人,可是不該隨意離棄的,不管這人討你喜歡與否。但是現代人由於資訊發達,甚至所謂的愛情已經被過度的商品化,透過各種方式加以宣染、誇大,以間接從中獲取最大的商機利益;孰不知這種毒害,已經大大的扭曲了所謂愛情的真面目。對愛情的憧憬與嚮往成為了年輕男女成長過程必服的毒藥,也因為這份過度浪漫的期待,許多年輕男女也因此在期待破滅之際受到了傷害。其實更過分的事實是,失戀也提供了商機。越多人買票往坑裡跳,出口處的膏藥攤子也越能再續撈一筆。

老式的愛情雖然慢熱,但是卻是歷久彌堅的,如同鑽石成形的過程一樣,經過億萬年的高壓與高溫,才得晶瑩剔透,堅若金剛。老土的鳳凰于飛雖聽來讓人嗤之以鼻,但是,為覓得在下半輩子可以相知相守的人,非要搞到這樣跌跌撞撞、滿身傷痕的,才能叫做愛情嗎?


鳳凰于飛
原唱歌手:周璇

柳媚花妍 鶯聲兒嬌 春色又向人間報曉
山眉水眼 盈盈的笑 我也投入了愛的懷抱
像鳳凰于飛在雲霄 一樣的逍遙
像鳳凰于飛在雲霄 一樣的輕飄

分離不如雙棲的好 珍重這花月良宵
分離不如雙棲的好 且珍惜這青春年少
莫把流光辜負了 莫把流光辜負了
要學那鳳凰于飛 鳳凰于飛在雲霄

像鳳凰于飛在雲霄 一樣的逍遙
像鳳凰于飛在雲霄 一樣的輕飄

分離不如雙棲的好 珍重這花月良宵
分離不如雙棲的好 且珍惜這青春年少
莫把流光辜負了 莫把流光辜負了
要學那鳳凰于飛 鳳凰于飛在雲霄
鳳凰于飛在雲霄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s