塵歸塵 土歸土

雖說,「人非草木,孰能無情」;有情卻身陷其中,甚者痛苦至不可自拔,相信也絕非造物者所樂見, 但若將有情視為一種原罪,卻又大錯特錯。像前一陣子的電影《命運好好玩》裡的男主角,拿著一個功能強大的時光遙控器,卻因為憑一時之好惡以及心情的牽絆,卻將這個好好的禮物搞成自己生命中哀戚的原由。

人的心是自由的,這是多麼好的一份禮物,若是平白的因為自己的看不開把自己原本是自由的心逼到死角裡,卻又可惜了這份禮物。佛家說:「境隨心轉」,姑且不論用自己的心來改變外境所需要的修為,但至少若淪為「心隨境轉」,很明顯的就該要有所警惕了。

在心以外的物質世界,統稱為外境,但在受到近代西洋哲學的經驗主義(後來成為科學的中心思想:以實際的經驗為唯一的標準)影響後,人們漸漸的都相信,在所謂的外境裡,不但不可能有違反物理原則的奇蹟存在,連帶人、事、物之間微妙的牽引,也都以僵硬的因果論一以概之。

我偏天生不信邪。

若是一切命中皆有定數,那還繼續活著幹麼?

若是天上有一堆神明的主要工作是等著懲罰或獎賞世人,哪件事做得不對或哪件事做得好,難道萬物存在的目的,就只是為這樣的一個至高無上的善惡標準,作實質上的背書示範?

難道發生這樣的事情我就一定應該要喜,而發生那樣的事情我就應該要悲?

或許吧,異類如我,偏要掙扎,但也因為漫長的掙扎過程中,也才漸漸了解,不掙扎時,才有機會解脫;而這所謂徹底的解脫,卻未必是人人追求的首要標的。該是怎樣的,就讓它怎樣吧,我想,這,才是真正的解脫。無怪乎,金剛經有云:

「….如是滅度無數無邊眾生,實無眾生得滅度者,何以故?須菩提,若菩薩有我相,人相,眾生相,壽者相,即非菩薩….」。


Dust in the wind
原唱團體:KansasI close my eyes
我閉上雙眼
Only for a moment and the moment’s gone
只一瞬間而這一瞬間稍縱即逝
All my dreams
所有我的夢
Pass before my eyes in curiosity
好奇地從我眼前掠過
Dust in the wind
風中的微塵
All they are is dust in the wind
那些也不過是風中的微塵Same old song
同樣的老歌
Just a drop of water in an endless sea
只不過是滴一滴水入汪洋大海
All we do crumbles to the ground
我們都在紅塵中打轉
Though we refuse to see
只是我們不願正視
Dust in the wind
風中的微塵
All we are dust in the wind
我們也只不過是風中的微塵

Don’t hang on
別再遲疑
Nothing lasts forever but the earth and sky
除了大地與天空 沒有東西是永恆的
It slips away
稍縱即逝
All your money won’t another minute buy
寸金難買寸光陰
Dust in the wind
風中的微塵
All we are is dust in the wind
我們也只不過是風中的微塵
Dust in the wind
風中的微塵
Everything is dust in the wind
萬物也只不過是風中的微塵


這首《Dust in the wind》是1977年Kansas樂團第五張專輯《Point of Know Return》內的歌曲。這首歌也有無數翻唱的版本,不過我仍喜歡原汁原味的Kansas樂團版本。聖經創世記2:7裡面說:「耶和華上帝用地上的塵土造人」,而聖經原文的希伯來文「造」這個字是說用土捏塑。創世記2:7的後文:「上帝將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當 。」,而Adam的意思,就是泥土人。

萬物皆有其本來面目,以及其那樣存在的道理;該是那樣的,就該讓它是那樣。就讓塵歸塵、土歸土吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s