愛與輪迴

如果有來生;我說「如果」的原因,是因為我無法把有來生的實際證據帶到這裡來。

這麼說吧,假設有來生;等一下…是誰規定要有來生的啊?輪迴…應該沒有那麼無聊的神祇,搞出一套那麼龐大的系統,幹嘛?就為了用這種兜了一大圈的方式教育眾生嗎?賞善罰惡嗎?又由誰來武斷的決定什麼是善、什麼是惡嗎?不太對吧….。

仔細想想,卻赫然發現一個「可能性」,所謂的輪迴,恐怕是個「互助會」的形式,由彼此的需要而支撐起這座宗複雜的系統,而實存於其間的生靈的際遇,其錯綜之匪夷所思,在這種自由市場型式下所架構出的塵世間,更可見其複雜的原始需要與效果。

不過,既然是你情我願的自助會,過得快樂的,不難想像還想再多玩幾趟,但是那些玩得不快樂的,怎麼還願意再來呢?

答案只有一個,大家都是愛自己的。啥?痛苦還來,怎麼是愛自己的?其實,這其中的愛,有許多都是當事人在意識心的作用下,自己都沒能看懂的。

獨居老人常在脫褲子放屁,叫人愛自己,路人甲、乙、丙、丁…一眾忍不住要大合唱:「輪得到你個糟老頭子在這裡放屁嗎?我們誰都愛自己愛得比你還多…就算偶而跌個鼻青臉腫,但那也是因為我們追求想要的東西,這不就正是愛自己,愉悅自己嗎?」。

獨居老人搖搖頭,長嘆一口氣:「你們是愛自己沒錯,但卻用錯方法了….」,路人甲、乙、丙、丁…一眾齊呼:「我聽你在放沼氣…!」

嗚呼…愛自己,其意欲為愉悅自己雖然沒錯,但是若不是因為方法、方向搞錯了,又怎會搞到諸般皆苦呢?生苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦、五陰熾盛苦;好好的原本是出門一趟想觀光,結果卻搞成災難之旅。看看隔壁家小強,快快樂樂出門、開開心心回家,平平都是自願縱身入萬丈紅塵去愉悅自己的,怎麼會有人得苦,有人得樂呢?

上趟出門沒搞清楚方向,結果灰頭土臉回家,於是還想在去一趟,但總有人趟趟都沒搞清楚狀況,趟趟以灰頭土臉作收。輪迴,搞半天都是因為自己的不甘心啊…誰也沒亂推誰一把,害得誰屢屢翻滾於萬丈紅塵之中。

快去問問隔壁小強,快快樂樂出門、開開心心回家的秘訣在哪裡。據小強說,愉悅自己的愛,不是打著燈籠到處亂找的。小強是老手了,以前也曾盲目亂追路旁美麗的蝴蝶而四處跌到鼻青臉腫,但有一天,他突然明白了:到處亂追蝴蝶,就算追到了,蝴蝶在手裡的壽命有限,雖然把蝴蝶抓在手裡的一時是開心的,但當蝴蝶在手上死去並化為腐土時,卻又讓人難過。於是一會兒開心,一會兒難過,甚至追半天沒收穫的時候真覺得不如歸去,這,難道就是曾聽人說起,那恐怖無比的「無常」嗎?

直到有一天,小強追到累了,坐在地上喘息發呆,看看高高的天,望望廣闊的地,突然一時忘了追捕蝴蝶的事。等到小強再一次從充滿愉悅的心情中回過神來,笑了,笑自己的傻,笑自己捨本逐末,笑自己只顧出門追,有時追到甚至為什麼而追都忘了;進而從未想到,其實不用出門,自己本來就有能力將自己於隨時隨地充滿愉悅的。原來,這才是愛自己的正確方法啊…。

小強說,許多以前他受到的教育都在暗示,蝴蝶的數量是有限的,要主動爭取、要搶、要追,否則那些蝴蝶不會是自己的,而蝴蝶的美麗所帶來的愉悅,也輪不到由自己擁有。然而自以為的不足,事實上只是蝴蝶的數量,而非愉悅的不足。要愉悅自己,到處追不蝴蝶並非是唯一的方法,況且,因為蝴蝶的數量不足,只會造成追不到蝴蝶的挫折,或誤踩到陷阱而讓自己跌個鼻青臉腫。那次小強坐下來休息不追了,卻反而發現了自己愉悅自己的原始能力,讓他從此後,快快樂樂的出門、開開心心的回家。 獨居老人在一旁聽罷,拈鬚微笑,連連稱善。

愛,啟動了輪迴,卻也是終止輪迴的鑰匙。妙吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s