新年立志

跟座右銘一樣,小時候寫過「新年新志向」的作文不少,幾乎已經跟元宵節要吃湯圓,端午節要吃粽子,生日要吃蛋糕一樣的,想都沒想過為什麼,只要年終歲末一到,老師就能變出這樣的老套作文題目要大家寫。

還記得念小學的後面幾年,也曾受到班導師跟少數同學的感召,被動被發地(自動自發的反義詞)趕在元旦之前,去買本全新的、美美的日記本,然後在元旦日寫下第一篇名為「新年新志向」的日記,再於不超過一個月的時間內將此日記本鞭數十,驅之別院。

三年前曾跟隨一位對我此生影響巨大老師學習,其中有一套功課稱為「新年立志」,姑且不論其內容,但卻因此讓我真正了解,新年立志的原因跟效果在哪裡。

以天地的四季節氣來說,是永遠循環不息的。而人的思考方式,其實也隱約總落入一個固定的模式中,除非直到一日你想改變,否則你終會發現自己的人生際遇總脫離不出一個相似的環形軌道,與依著環形軌道的可預見結果。《道德經‧第廿五章》說:

「人法地,地法天,天法道,道法自然。」

《莊子‧齊物論》有云:

「….彼是莫得其偶,謂之道樞。樞始得其環中,以應無窮。」

萬物形於大化之中,循環無窮雖為其理,但在什麼東東之中循環,卻是其用。所以,若有人自覺不再希望繼續於目前的軌道上行走,當可趁一年四季循環被標註的起始點開始,在生活裡也套上新的想法,以致於能有機會脫離開就有的軌道而走上新的命運模式。

不過,對於人性上對於舊有軌道的依附性,若想成功地切換上另一個相鄰的軌道,卻是不得不注意的。當知各人命運軌道的形成,都是以各具各人獨特性的個性所構成;這也是為什麼同樣是撞上一根圓柱子,個人特性看似正方形(形狀只是個比喻)的人可能會彈向右方45度角,而另一個個人特性看似六邊形的人,可能會直直的彈回來;或許再加上彈性係數與撞及角度的不同,也因此當同樣是遭遇到同一個事件時,在各人的人生裡所激越出的火花卻大不相同。

你不喜歡你目前人生中所遭遇的人事物,為你帶來的滯礙感與所引起的負面情緒嗎?下定決心,立個新年新志向吧!千萬別跟著大家起鬨,隨便選個「萬事如意」、「國泰民安」之類的模糊目標,反而應該先對自己做一番省思,想想自己個性與想法裡有什麼是造成讓自己不喜歡的人生際遇的,不去與它牴觸,反而是正面地想想,若是有個怎麼樣的個性與想法,可以讓自己或許能夠因此而遭遇到一些更加快樂與幸福的事情,於是下定決心這麼去做,若力度大到將整個人生的方向重新指向更好(以有足夠的動力來脫離對舊有思維模式的依附性)。這樣的新年立志,一定能讓你在生活中很快的在新的一年裡,能見到令你自己驚奇的結果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s