<老>

「老」,是因比較而產生的結論,跟時間有絕對性的關聯。

若說老是苦,則多半是因為跟稍早一些的自己做比較,因而感慨肉體的強度與韌度(體力)大不如從前。

《大佛頂首楞嚴經》裡面有這麼一段佛陀與波斯匿王之間的對話:

「佛言:大王!如汝所說,二十之時,衰於十歲,乃至六十,日月歲時,念念遷變;則汝三歲,見此河時,至年十三,其水云何?王言:如三歲時,宛然無異;乃至於今,年六十二,亦無有異。」

波斯匿王告訴佛陀,十歲至六十歲每每衰老過從前,且時時隨著歲月在改變。但從三歲起見到的恆河,與六十二歲時見到的恆河並無改變。

「佛言:汝今自傷,髮白面皺,其面必定皺於童年;則汝今時觀此恆河,與昔童時,觀河之見,有童耄不?王言:不也,世尊!」

佛陀告訴波斯匿王,雖肉體漸漸老化,但那能見到恆河的能見之性,卻不曾改變老化過。

「佛言:大王!汝面雖皺,而此見精,性未曾皺,皺者為變,不皺非變。變者受滅,彼不變者,元無生滅,云何於中,受汝生死?而猶引彼末伽黎等,都言此身,死後全滅。」

佛陀又說,肉體雖會老化,而能見之性卻從未見衰退。會老化的就是會改變的,不會老化的就是不會改變的。而會改變的,就終會毀滅,而不會改變的,就不會毀滅。

上面這幾段在《楞嚴經》裡的話,佛陀欲表達的是什麼?除了經不起時間之流洗禮的事物,畢竟也還是有不受時間影響的東西,也因此而不見其衰敗。「老」苦的原因,在於衰敗,但若超越了時間,歷久不衰,便不見其苦。

然而,即使有超越時間的法門,時間又怎能被身心皆自陷於色、受、想、行、識的凡夫超越呢?


Somewhere in time
翻唱歌手:Tracy Huang

Somewhere in time
在歲月裡的某處
You came into my world
你來到了我的世界
Love was beyond what I imagined love would be
這愛遠超乎我的想像
Now just a dream
這一切如今是場夢
I hold till the end of time
我將它保留至歲月的盡頭
Hoping someday we’ll find what we left behind
期盼某日我們能重拾遺留的過往

There’ll come a day
那天終將到來
Our paths will meet again
我們命運的軌跡會再度交疊
We’ll cross the bridge of time and space to a love that’s free
我們將跨過時空之橋而能自由自在地愛
No more goodbye
不用再說再見
No lonely waiting
不再寂寞地等待
That’ll be our day to love, to live all our dreams
那將是我們擁有愛的一天,活在我們的美夢裡

If we believe and keep alive
如果我們相信並不放棄
The hope that love will stand the test of distance and time
那份希望  能經得起時空考驗的愛
Then we shall find our new tomorrow
於是我們便能找到新的明天
Somewhere in time
在歲月裡的某處

Someday there’ll be no time between us
有一天時間不再將我們阻隔
There’ll just be endless days for us to love and share
會有無窮盡的日子讓我們愛與分享
We’ll rise above the tears of our lonely years
我們便可忘卻在孤寂歲月裡的辛酸
Into a world beyond today
在今天之後的世界裡
In another somewhere
在別的某處


1980年的電影《似曾相識》(Somewhere In Time) 改編自Richard Matheson的小說《Bid Time Return》,是我最喜歡的幾部電影其中之一,吸引我的並不是男女主角的俊美,而是故事中男女主角的為愛執著,以至於能在近乎於不可能的狀況下突破了時間的限制,而讓彼此於生命中最美好的某處重逢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s