<死>

恐怕很多人都會認同這句話:「人是朝向死亡而活著的」。但也因為這句實話的震撼,往往把有些上了點年紀的人震攝到一聽見死亡的名就六神無主,進而只能天天盯著那個死亡,所有做的重大事情都成了為準備死而做的。

若說「死」苦,那造成苦的因,卻是不打一處來。

死亡能震攝人或被認為苦的原因,多半是來自於兩個因素:

  1. 恐懼心理:對死亡的恐懼,一部分是屬於對於死後的未知存有型態感到惶恐不安,甚至受到宗教上敘述的種種死後世界的恐怖與灰暗的暗示(例如:地獄、輪迴、勾魂使者…等),這些都加深了某些人對於死亡的恐懼。另一種是對死亡的過程有所恐懼,就算並非因病或意外而歷經連續病痛而死亡的,在宗教上以慢動作分解來敘述痛苦的死亡過程(四大分解、五蘊崩壞),也讓人聽來恐怖萬分。
  2. 對於眼前所擁有的有所不捨:有些人相信,死亡即是一切的結束,死後將不再是存有的狀態。因為如此,對於當下所擁有的物質、情感、或甚至包括未能達成的願望,盡皆依戀而捨不得。 尤其台語俗諺說:「棺材是裝死人,不是裝老人的」,這更加添了對於生命面對死亡而脆弱的無力感。

不論是以上那一種或是綜合的原因造成對於死亡的恐懼或痛苦心理,問題是,重點卻不在這裡。

以肉體上而言,人體任何一個部位隨時都在替舊換新,舊的細胞死去,新的細胞生成,此時此刻肉體上的你,早就不是完完全全之前的你了,換句話來說,肉體的死亡,事實上隨時都在進行著。但若不單看死亡著這一面,就不難發現,新細胞的生長也讓朝向死亡的肉體時時重獲新生。

然而,死亡就是一個寂滅的開始嗎?此文無法提供活生生的證據,但是一些瀕死者又活過來的,他們所描述的死亡過程卻巧合地非常類似,而且,看來朝向的並非是個寂滅的過程。再加上一些心理學家致力於透過催眠的方式探索是否有轉世投胎的現象,也的確有文獻可資證明一些令人驚訝的發現。不過,這卻也不是真正的重點。

再則有些人不懂財富是用來享受的,一輩子做財奴,只知道賺,不知道花。如此,到死自然萬般不捨,因為除了時常點算自家財富的虛有樂趣之外,財富並未帶來相等值的樂趣,死後也無法享有,自然會萬般不捨。

而對於情感的難以割捨,更是應該要自問,為何不能在每一個當下面對自己的真實感受,隨時該愛的用力的去愛,該恨的也用力去恨,也該不使自己陷於心情的死角而虛耗寶貴的人生,以至於可以在面對死亡時沒有未完的遺憾。

孔子是位生活實踐家,他在《論語.先進》裡說:「未知生,焉知死。」;有許多人認為孔子是迂腐而逃避探究死亡之事,且甚至反向宣揚「未知死,焉知生」的幼稚理念。我所理解的意思是說:人要發掘並實踐每一個當下所應該做的事情,對於死亡,無須分神去探究。而這所謂當下該做的事,也包括了如何學習並實踐無懼地面對所有的事情,若有積極地做到,就算死亡當頭的那一刻來臨,那又有何懼?

《論語‧里仁》裡面,孔子又說:「朝聞道,夕死可矣。」;這個「道」,就是可以依之超脫一切的真理正道,既然尋得了知真理,通透了天地人萬物的義理,依此有了堅韌而安定不已的心性,就算當天晚上將死,也都了無恐懼且再無遺憾。

孔老先生不愧是位生活實踐家,了解「二鳥在林,不如一鳥在手」(英語俗諺:A bird in hand is worth two in the bush)的道理。死亡,不過是未來某一個當下將發生的事情,為了還沒發生的那一刻死亡,不斷的皮皮挫,以致於浪費了每一個可用於追尋與實踐人生目標的珍貴當下,你知道,這樣有多愚蠢嗎?

好好的利用享用每一個活著的當下,並將每一天當作沒有明天而活,使自己時時沒有遺憾,即知即行。這樣,即使是「人有旦夕禍福」,區區死亡,就算未知,又能耐你何?

2 thoughts on “<死>

  1. “好好的利用與享用每一個活著的當下,並將每一天當作沒有明天而活,使自己時時沒有遺憾,即知即行"

    the most important moment: now.
    the most important person: the person with u right now.
    the most important thing:…??i forget the answer…

    我做事去得很盡. 講得很白. 明天死也可以. 反正就沒有需要再恐懼. fight club, 這部份說得不錯.

    • the only realistic moment: now
      the only steering being on the stage: me
      the only fact about reality is: “heaven is hell, hell is heaven"

      沒遺憾,恐懼就少。不過,有些恐懼,或許會藏在遺憾之外的地方。

      最恐怖的,通常就在自己身上,藏在自己從不願看向、卻的確是自己一部分而讓自己感到安全的地方。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s