看咕嚕大師說什麼

這是個資訊爆炸的時代,百家爭鳴,各擅其言,尤其自網際網路進而從部落格(Blog)流行之後,各式各樣的資訊更是迅速地流通、蔓延。

如此的時代,如此的資訊傳遞方式,比起沒有網際網路(Internet)的時代,更容易集眾人的目光焦點而造就出一些『大師』;炒股票炒出心得的(股市名嘴)、把公司治理得有聲有色的(經營之神)、三兩句話就能在公眾傳播平台上輕易撩撥人心的(傳媒新寵)…不一而足。對於身處舊時代,卻有超越當代之見的『隱性』(並不常見於今日的傳撥媒體上而廣為人知)的大師們,若要感嘆為何持真知灼見卻難以與更多的人分享,也只能嘆生不逢時吧。

對我而言,『大師之言』即是其言論一真見血,不必要是長篇大幅的論述,打蛇打七吋,一擊便夠。比大師其人其事更重要的是,那大師說了什麼話,而那話對聽者而言,代表了怎樣的真知灼見。而真知灼見,其有效期雖有的只在大師所述其言的當下,有的也能流芳百世;只要在聽者能將大師其言與某個人、事、物對號入座而得其洞見,那,就是當即的大師之言。

所以,在我的認知裡,誰都可以是大師 — 只要其言對我而言是有洞見的,即使是一條狗(如果牠吠出了大道理),當然也包括活著的今人,或是已經屍骨無存的古人。夠無差別待遇的了。英文裡說的『傑作』(masterpiece),也不必是大師(master)所作。

在古印度的靈性修行系統裡,修行人皆尊稱其靈性導師為Guru (國語發音:『咕嚕』),以至於在今日很多靈修的門派裡,老外都延用這種尊稱,也是一種大師;而在電影魔戒裡面,有一個看起來十分猥褻的咕嚕(Gollum);在我對大師的定義裡,不管是黑貓還是白貓,能抓老鼠的就是好貓。因此,咕嚕都可以是大師,不管其人莊嚴或猥褻。

在這一系列裡都將偏屬於短文,以大師所言作為開頭,讓我們一起來看看,大師(咕嚕)在說什麼,其所言對我來說,真知灼見又在哪裡。

最後補充一下,既然我對大師的定義都寬鬆到這種程度了,若在此系列的文章裡被眼尖的讀者發現有借刀殺人的嫌疑,嘿嘿…非關巧合,純屬意外(你說呢?)….。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s