溫哥華在油價上既不美國也不加拿大

身為被迫忍受極不合理汽油價格的大溫哥華區域居民,牢騷是一定要發的,雖然人微言輕。

觀看過去三個月裡的國際原油走勢,基本上是在一個跟零售價格比起來並不算大的區間內震盪,然而,零售價格就不是這麼一回事了。

當然,零售價格在國際原油價格之後,會受到一些其他的因素影響,例如:煉油成本、購油的貨幣匯率成本…等,當然,還包括了最大的一個部分,就是煉油商與零售商的利潤

縱使在美國有他們自己油價上漲的藉口,但在加拿大的狀況怎麼會跟美國一模一樣呢?

上面的曲線圖是過去三個月裡的油價走勢,以每公升的1/100加拿大幣(cents)違計價單位。最下方暗紅色的是國際原油價格,在上去一條亮紅色的是美國華盛頓州西雅圖市的油價,再往上一條綠色的是加拿大安大略省多倫多市的油價,而最頂上藍色的是加拿大卑詩省溫哥華市的油價。 

國際原油的大方向曲線走勢,基本上是與多倫多符合的,同屬於在某個區間內上下震盪,但基本算持平。

而溫哥華跟西雅圖(與加拿大多倫多市同屬五大湖區的美國底特律市,也是屬於這種大方向的曲線走勢)的大方向曲線走勢居然會基本上相同,基於下面的原因,這是讓人無法理解兼無法諒解的:

  1. 溫哥華又不是美國的城市,購油與煉油的成本當然與美國不同,但怎麼會走勢與美國油價相同,然後又很有人工痕跡地往高處飄移了近20%左右?
  2. 溫哥華與多倫多同屬位於加拿大不產原油的省份境內,就算油是從東岸運到西岸來,這本該是跟多倫多唯一差價因素的內陸運油成本,也未免太不成比例了吧(在美國靠近多倫多的底特律市,其油價的大方向走勢,是與靠近溫哥華的美國城市西雅圖相近的,也就是說,在美國的『內陸運輸成本』比在加拿大穩定得多?)?

所以,很明顯,也很悲哀的:溫哥華居民被油商綁在切菜板上痛宰了。

(圖片來源:http://www.twincitiesgasprices.com/retail_price_chart.aspx)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s