過去 – 現在 – 未來

從人類對時間的感受來說,過去 → 現在 → 未來的這種單一方向性,是很容易在同為人類間被同意的。也因為如此,其中隱約的因果性暗示,也常被想都不想地就此依附上去,而不論這些在不同時間位置上發生的人、事、物,其背後的因果關係是否真是如此。

明天是6月4日,18年前有些一連串令許多人念念不忘的事情在中國北京發生。更遠的60年前,在台灣,2月28日也曾發生一連串使許多人念念不忘的事情。但從現在,此時此刻(我在寫這篇文章與讀者在讀這篇文章的各自的此時此刻)的這個時間點來說,沒人再能重回當時的現場,即使是當事人也不例外。任何在事後的此時此刻所加諸於過去事件之上的情緒或批判,就算是當事人,也不免因為已今非昔比而不免有所偏頗(『記憶』並非是個毫不受扭曲而完全可靠的玩意兒),更何況許多在事後大敲邊鼓的,離所謂『當事人』的身分更加遙遠,更遑論是否有不論原因是什麼的人為扭曲在裡面。

過去對於現在,它的意義在哪裡?若失去了『過去為因,現在為果』的因果性,過去的人、事、物仍還有著被追憶或被參考的重要性嗎?再換個角度來說,即使無法憶起過去,在每個個體身邊的人、事、物,也包括自己的此時此刻的狀態,都與有著怎樣的過去已無實質的聯繫。就算你完全不記得此刻之前以至於出生之後的事情,你此時此刻仍然還以現在既成的狀態在這裡,與過去並無實質的聯繫;由此可見,記憶中的時間位置,是可以與因果關係脫鉤的。

更由此可見得,挖掘過去、推衍過去,對於現在的狀態而言,並不能有實質上的影響。沉緬於過去,僅會造成忘掉現在之可貴的後果,因為寶貴的現在與過去的不同之處,在於現在是正在被創造的。若是如此富於創造潛力的現在,被用於『創造』不可改變的過去,那是極度浪費與愚蠢的事。

也因著人類習於的單一方向時間與因果關係的結合,今日所作為因,明日所受為果,其『時間+因果』的有效性也自然成為對人類而言,是個牢不可破的定律。現在(此時此刻)的可貴,更來自於此。

若說未來是可預測的,那絕對是因為固定的習性(因個性而對外界人、事、物面臨的反應)所造成的。相較於古老的算命方法,用電腦來處理統計得來的某個人的習性,再加以預測,恐怕還能算得更加精準。然而,習性雖難改,卻也不是不能更改,何時能改?非過去,非未來,就只有此時此刻的現在。

以連續且大量的現在,用於挖掘過去,真的有必要且划得來嗎?或者,以連續且大量的現在,用於空想、癡盼未來的遠景,真的有實質的效用嗎?答案值得每個人各自去細細思考一番。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s