自己死不足惜 可怕的是害了別人 – 談酒醉駕車

看到台灣的新聞,提到歌手林曉培酒後駕車,把一位家中還有著8歲兒子的護士當場撞死。

此類錯誤示範已經不是第一次了,光講演藝人員,老一輩的演藝人員顧寶明也撞死人過,被電視報出來酒駕被臨檢還盧半天的而出糗的藝人更是多。自己不愛惜自己的生命就罷了,還要牽連他人的美好家庭破碎,在赴宴喝酒前為什麼都不多想想。

我並不是說喝酒本身是一件罪惡的事,而是喝酒的人,對自己、對他人有沒有責任感。所謂的責任感,拿到賭這件事上面也是一樣,所謂「小賭怡情」,指的是行能力範圍中的事,若沒責任感,賭大了到傾家當產的地步,就害到家人了。

一個有責任感的人,出發赴宴喝酒前就應該自己為自己先想好安全回家的方法,要不就坐別人的車回家(當然也可以坐計程車),要不就請別人開車載自己回家(現在也已經有了代客開車的服務),有很多折衷的方式。自己不先安排好這些,那真的是極度的不負責任。嫌麻煩?嫌花錢?那你最好待在家裡喝酒,或是以步行的方式回家(醉臥路邊也勝過把別人撞死好)。

另一方面,所謂的「勸酒文化」也實在要不得。有些人自知酒量不好,也不打算喝,但卻被人以「你不喝就是看不起我」、「喝杯酒而已,別那麼娘娘腔」…之類的言語擠兌,搞到措手不及地醉了,接著就在回家的路上闖下難以彌補的大禍。勸酒的人固然可惡至極,但不能堅持到底而喝酒的人,若是後想想,比起撞死了人,那還不如當時跟勸酒的人因此而翻臉吵架又算得上什麼。

在網路上找到一段宣導短片,讓人看看酒醉駕車者在破壞他人幸福後驀然覺醒的悔恨,是怎樣的一個光景。

影片網址:http://share.youthwant.com.tw/sh.php?do=D&id=63000666

延伸閱讀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s