叱嗟,爾母婢也

最近在魯迅的國罵論述大作《論「他媽的!」》裡面讀到國罵「他媽的」的來源考據。

levle_discretion.png(以下內文涉及不雅用語 ,建議讀者不喜莫入)

文中提到,在《戰國策‧趙策》的《秦圍趙之邯鄲》裡有一段記載,魯仲連說:

昔齊威王嘗為仁義矣, 率天下諸侯而朝周。周貧且微,諸侯莫朝,而齊獨朝之。居歲餘,周烈王崩, 諸侯皆弔,齊後往。周怒,赴於齊曰:「天崩地坼,天子下席。 東藩之臣田嬰齊後至,則斮之。」 威王勃然怒曰:「叱嗟,而母婢也。」

話說以前戰國時期的齊威王頗具仁義,雖是個強大的諸侯,但卻率領眾諸侯仍尊周室為天子之朝。周朝當時已經衰敗,又窮又小,諸侯們無人前往朝晉,只有齊王尚且顧及仁義前往朝晉。有一年,周烈王去世,諸侯們都派人前往弔唁,齊國派去的人稍晚才到。周朝的人不爽,派人跟齊威王說:「天子駕崩這樣的大事,你東邊一個藩王派來的使臣田嬰齊居然敢遲到!我們已經把他給砍了!」齊威王聽了,氣得要命,大罵:「銅牆你個鐵壁!你的老母也不過是個婢女而已!」。

齊威王的那句「而母婢也」,而字通爾,也就是「你」的意思。「叱嗟,爾母婢也。」 ,講白話一點,就是:「幹!你他媽的算是個什麼東西?不過是個婢女生的雜種罷了!

好!罵得暢快淋漓!

我以往想罵人時,總還假仙地要顧及幾分優雅,不太好意思罵得太髒。這下跟齊威王學來一句:「叱嗟,爾母婢也!」 這麼罵人,在聽不懂的人面前既不失優雅,又能達到目的,不錯,收下了!

P.S. 我很樂意推薦這句話給陳幸妤用,要罵,就可以罵得更爽快一點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s