韓國人拼命搶的,台灣人還不屑要?

從很多年前開始,韓國人就一直小動作不斷。

2005年11月25日,居然在聯合國教科文組織通過韓國端午節 – 「江陵端午祭」是韓國人的文化遺產,我看再來中秋節(韓國人叫「秋夕」)跟舊曆新年也搞不好會接著被韓國人偷走。

韓國人還認為甲骨人是他們發明的;他們也認為,在韓國被尊為「大成至聖文宣王」的至聖先師孔子,還有中國古代四大美女之一的西施,都是韓國人;大禹治水的技術,韓國人說也是他們祖先教的;甚至小到豆漿的發明都被韓國人亂ㄠ。

前兩天7月6日據對岸的重慶晚報報導,韓國的一本歷史小說《蚩尤天皇》,再度發揮韓國人蠻搶的功力,將他們一向認為是韓國人始祖的蚩尤說成在「涿鹿之戰」將黃帝殺得丟盔棄甲、跪地求饒,與中國史書記載「蚩尤叛亂而被黃帝擒殺於涿鹿之野」完全相反。

相比較起韓國,說的語言比起台灣的語言跟中國大陸的語言更難扯上淵源關係,人家還拼命搶著攀上關係,唯恐自己只是個未開化野蠻民族的後代。

看看台灣,則是拼命拋棄不要:台灣改版的歷史課本都不稱孫中山為國父,日據時代叫做日治時代,如此極力撇清、斬斷台灣與中國五千年文化的淵源,真的是蠻有意思的對比。

我不是什麼民族主義者,但是冷眼看著,一個搶著ㄠ成有淵源,另一個搶著ㄠ成沒有關聯,真的是讓我目瞪口呆,不知如何以對。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s