清心寡慾

扳起手指一算,回到加拿大定居已經四個半月了。時間過得真快。

看看現在的自己,跟當時在香港、上海、還有台灣生活的心境,有著基調上很大的不同。

還沒回加拿大時,每天事情很多,心情起伏變化大,常有許多的「感想」,恨不得能有個地方能夠大吼大叫發洩一下。

回加拿大後,生活簡單了,心也放下了,不再把自己逼得緊緊的,開始學習「過生活」(雖然到目前為止,偶爾還是會心慌慌,對於太過於「生活」有著罪惡感)。或許可以說是不長進了,但是我卻實實在在的覺得舒坦滿足多愛自己許多。

連帶地也了解了,清心寡慾不是去追求來的,而是不追求了,它自如是的。

想到上次去露營時,牧師說的一個故事:

有一個人,去到一個小島,發現島上的氣候跟水土是種植極品咖啡的絕佳之地,但是島上的居民天天只知求個溫飽之餘,唱歌跳舞、飲酒作樂,簡直是大大浪費了這個老天爺賜予的賺錢良機。

於是這個人就跑去跟小島上的村民們說。

「真是太可惜了!」這個外來的人說:「你們如果花多些時間好好地開墾一下,在這島上種下一大片的咖啡樹,一定會有極好的收成!」

島民甲問:「然後呢?」

「這些採收下來的咖啡豆,能夠賣很多錢。」外來人說。

「然後呢?」島民乙問。

「賺來的錢,甚至可以多到買下一個島嶼耶!」外來人一臉嚮往地說。

「然後呢?」島民丙繼續問。

外來人開始一臉不屑,怪這些笨島民還不開竅:「買下個私人島嶼,又有大把的鈔票,就可以開始天天唱歌跳舞,飲酒作樂了呀!」

島民們一哄而散,留下一個老者白這外來人一眼。外來人驚訝不解,問老人為何島民們對他聰明的提議不感興趣。

老人緩緩地說:「我們現在不就已經是過著你所形容的生活了嗎?」

個人覺得,還是活得不長進些來的好。

(本文同步聯播於 交換日記)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s