電腦軟體不花錢(非盜版)

常看到一些朋友,因為使用盜版軟體,過了一陣子有缺乏認證無法更新的問題,然後電腦開始百病纏身:速度變慢、中病毒…等等問題隨之而來。

其實買正版的軟體就不會有這些無法更新、或是得不到客服支援的問題。不過還是很多人選擇不買正版軟體,主要的原因不外乎價格太貴而買不下手。

其實若不貪心,想要升級舊電腦裡的作業系統,一般在買有廠牌的電腦時,都有隨機版的Windows作業系統灌在裡面,所以至少一個基本的Windows是正版的,已經不會有無法更新的問題。

再來呢?其他的常用軟體呢?

誰說好用且可以合法使用的軟體一定要用錢買?市面上的免費軟體其實多不勝數,其中有很多的功能之強大,一點都不比要花錢的遜色,再加上這些免費軟體有的還採取源碼開放的方式,使得有許多熱心的程式高手也提供了許多可以附加於其上的外掛程式。

不相信電腦裡灌一堆好用的軟體不用花錢?我數給你看看,除了買電腦時就附上的正版Windows之外,我的電腦裡裝了哪些好用又合法的免費軟體(只列出主要的,其他小的次要軟體就不在這裡一一列出了),而且絕大多數的都有中文介面:

MS Office辦公室軟體之外的選擇:OpenOffice

離不開Word、Excel、PowerPoint嗎?免驚!裝了OpenOffice也一樣搞定(還能生成PDF檔)。
http://zh.openoffice.org/index.html

想編輯MS Office檔案,但在電腦裡不想裝軟體也行,上網用「Google文件」,走到哪用到哪

http://www.google.com/google-d-s/intl/zh-TW/tour1.html

上網逛逛、收發e-mail不想用IE跟Outlook Express怎麼辦?我選擇用Firefox上網 + Thunderbird收發電郵

Firefox:http://moztw.org/firefox/
Tunderbird:http://moztw.org/thunderbird/

電子信箱不夠大?常收到一堆垃圾信跟病毒信?你該用Gmail了

Gmail的網路收發(Webmail)介面,連Word、Excel、PowerPoint、PDF這些附件檔案都能開啟喔!
Gmail:http://mail.google.com/

照片偶爾需要編輯修改一下?用不著裝Photoshop,裝PhotoCap就夠了,輕巧又好用

http://www.photocap.38.com/

Photoshop已經可以畫向量圖了?別急著裝Photoshop或Illustrator,要畫向量圖,用Inkscape就可以了

http://www.inkscape.org/download/?lang=en

病毒防護為何要買批西西林、諾鈍、卡車司機?赫赫有名的Avast!家庭版是免費的!

http://75.126.53.170/cns/home-registration.php?PHPSESSID=ea03627092d22efe7b8d400388035307&lang=CNT

防毒軟體不夠,需要再裝個防火牆?Comodo Firewall Pro不但是專業版,還有中文的介面哩!

http://www.personalfirewall.comodo.com/download_firewall.html

看圖用ACDsee太老套了,改用IrfanView吧

http://www.irfanview.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s