熊也無辜

看到新聞報導說在BC省快到Alberta省的地方,有位女士騎著越野自行車在山裡滑雪度假村的步道失蹤。她的家人在週六晚上報警,等警察在昨天(星期天)找到她時,她已經倒地不起,旁邊還有一隻黑熊(比灰熊不厲害的那種),警察馬上就將黑熊就地射殺了。

那則新聞報導還提到,星期天還有另一宗兩人在班夫國家公園(Banff National Park)山裡騎車遇到灰熊受了點小傷但逃開了的事件,起因是因為騎車經過太接近一隻灰熊寶寶,所以灰熊媽媽就發動攻擊。

我以前聽說,基本上熊是不會主動攻擊人的,除非是太接近或是肢體動作觸怒了牠。不過警察跟熊一照面就把牠給射殺了,說實在的,起因還是因為人類太靠近牠的家,就算攻擊人致死,實在是罪不在熊,熊也實在夠無辜的。

想到過幾個星期還想去山裡露營,碰到熊怎麼辦?我可不想跟熊搏鬥,所以趕快上網找找。

在北方Yukon省的網站裡有個遇到熊的安全守則,有教怎麼分別灰熊跟黑熊(是因為黑熊跟灰熊攻擊人的招數不同嗎?),還有其他的一些安全守則。

裡面有提到:

———-<我是分格線>———-

如果你見到一隻熊…
保持冷靜。靜止你的動作,並評估眼前的狀況。別急著奔跑、蹲下、或裝死。

如果熊接近你,或是你已經嚇到牠了…

  • 別奔跑。以平靜的語氣說話(應該不是跟熊說話吧?)。
  • 慢慢地從你來的方向退出。
  • 如果熊還跟著你,請站在原地(等牠過來賞我一掌喔?)。
  • 將眾人集合起來,形成一個堅實的前面。
  • 堅持下去,但不要讓熊感到威脅,好讓牠有時間去思考如何反應。
  • 如果你有帶驅熊噴霧(我都有帶…歐護行不行啊?),拿在手上,把噴嘴對著自己以外的目標,然後檢查一下風向,以確定噴出後不會被風吹回到你身上。(然後勒?什麼時候噴啊?)
  • 試著搞清楚熊是在作出自衛姿態還是在找食物。如果是隻帶著熊寶寶的灰熊,而距離很近,你已經驚嚇到牠了,或是有動物屍體在附近,那牠或許攻擊是基於自衛的。如果是隻黑熊,那他很可能只是在找食物。(果然是灰熊比較厲害…)

如果熊發動攻擊…
如果熊攻擊你,你有兩個選擇:裝死、或是攻擊回去。哪個選擇正確,則要看那隻熊是在自衛或是找食物。(這時候才知道,學習外語是很重要的)

裝死

  • 如果熊看起來是因為自衛而攻擊的,最好的對應方法是裝死,所以熊就不會再感到威脅。
  • 別在熊接觸你之前就裝死(那…要先挨牠一掌喔?) – 特別是當熊接近到一個距離 – 否則熊就會因此而發動攻擊(好難懂喔…)
  • 裝死時,癱軟倒地、面部朝下、將膝蓋縮至胸口(我…的鮪魚肚很大…縮不起來怎麼辦?)、雙手抱在頸後。你的背包或許能協助保護你(我的背包…是變形金剛嗎?)。
  • 如果你裝死有效,熊會短暫的接觸你,然後在他確認你不再具危險性後會離開。如果是這樣,最好繼續裝死久一點,直到熊離開附近為止。

攻擊回去
你應該攻擊回去,如果你遭受的攻擊是:

  • 任何攻擊你的黑熊(柿子挑軟的吃?)
  • 任何大步走來的灰熊,或是此攻擊不涉及小熊或動物屍體在側,或是近距離驚嚇到它(也就是說,是灰熊主動攻擊的囉?)
  • 任何闖入營帳或建築物的熊

這種狀況多半是因為尋找食物而非自衛。你必須盡全力以你手上有的東西做為武器反擊。腳踢、拳打、或用抓塊石頭砸牠、拿起木棒或任何可以抓在手上的東西打牠。熊的鼻子是個好的攻擊點。

———-<我是分格線>———-

看來,露營時帶支雙截棍會比較安全些。

~快使用雙截棍 哼哼哈兮 快使用雙截棍 哼哼哈兮~

bear

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s