拒絕作「鄉民」

PTT上常能見到一波又一波不同的浪潮;有撥弄浪花之人,更多的是隨波逐流之輩。

大批留連於其中的網民(中國大陸對於廣大網友的統稱),在台灣則在PTT上開始被統稱為鄉民。事實上,「鄉民」這個名詞,是用來形容怎樣的一群人呢?

張家村的大虎被王家村的阿牛狠狠地揍了一頓,大虎他娘在張家村裡四處向鄉親們哭訴:「鄉親們吶!你們都來評評理,他們王家村的人欺負人都欺負到咱們張家村頭上來了呀!我們家大虎莫名其妙的就被王家村的人揍個半死,這還有沒有天理啊!」

張家村的幾個好惹事的痞子,聞言就起鬨:「對啊!那些王家村的渾蛋根本一直都瞧不起我們張家村的人,來!大夥兒一起去跟他們討回公道去!」一群再旁邊看熱鬧的老實人,也被激起一陣熱血,欺負我們?好,我們張家村的今天就團結起來,給你們王家村的人好看!

於是一堆張家村的人呼朋引伴,拿鋤頭帶鐮刀的,幾十個浩浩蕩蕩、怒氣沖沖的往王家村去,準備大幹一場。

真相是啥?張家村的大虎在王家村外見王家阿牛的妹子美貌,於是強擄著她,把人家在荒郊野外給逼姦了。王家村阿牛知道了,氣不過,當然找上張家大虎,把他給狠狠地揍了一頓。

這就是鄉民。不明辨是非,不分青紅皂白,給人挑撥個三兩句,就自己把不知打哪來的仇恨給扛在肩上了,當成是自己的國仇家恨。

見有人排隊,就跟著趕快去排,唯恐落於人後,連排隊是排幹嘛、到底有沒有那個價值,都從不去仔細想過。

見台上有人用擴音器大聲的喊:「這次一定要把你的一票投給XXX,這就是愛台灣啦,林共丟唔丟啊!」台下的人一陣起鬨:「丟啦!」。這是什麼跟什麼?

丟啦!我要用廣東話發音送還給糊塗兼渾蛋的鄉民們。有清醒的腦袋,能夠明辨是非,不但不應該被人牽著鼻子走,還要把精力用在有益於整體發展的事務上,這樣才有可能給子孫們留下一個美好未來的基礎。醒一醒吧!

被人三兩句話、一撮人一拱,就搞到自己在幹嘛都不知道了。不跟你們一夥傻子瞎起鬨,還要給別人扣帽子?

我,拒絕作鄉民

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s