比自我催眠更實際的方法 – 面對自己

看了Mr. 6的文章《上班,也可以大格局的上》,提到很多人其實並不樂在工作,所以有些人可能用年底的放大假來催眠自己,有的人是跟著公司一同發更大的夢,另外的一些人是無奈地因為不可不為而繼續為之。

當然,事實上還是有少數真的如張忠謀之輩,以工作為人生意義者(或是謊稱自己樂在工作的)。

Mr. 6提供的「大格局」法,充其量也不過是另一套自我催眠。

有太多人迫於經濟壓力、社會價值認同…等許多各自的理由,從來都不敢想過:

  • 我既然不樂在這份工作,為何不換個有樂趣的工作?
  • 我既然不喜歡朝九晚五(朝酒晚舞)的生活,為何不去改變它?
  • 我活著的目的,就是把每天大量的時間貢獻在我不喜歡的工作上,以期盼換得金錢的報酬?
  • 我不做這個工作的話,難道做其他的事就活不下去嗎?

太多的想都不敢想,或是忙著顧影自憐以致於想都沒想過,因此而遺留下的只有每天一再重複的喟嘆、許久沒有一起晚餐的家人、跟一身因心中極大壓力所造成的文明病。

你需要再多一個催眠自己的手法嗎?當有一天自我催眠失敗後,你將如何面對感到更加悔恨的自己?

沒錯,面對自己是需要極大勇氣的,尤其是著手進行改變的步驟。不相信自己可以是夢想的那樣,說實在的,這才是教育的最大失敗。

沒有能力作夢,也從不相信自己的未來可以是由自己從小純然的夢想慢慢建築而成的,就是教育有重大缺陷的證明。

我知道很難,但是,與其繼續自我催眠,不如試著慢慢鼓起勇氣面對自己真正內心裡對目前工作的想法與實際的期盼。

親愛的你,我為你跟我自己打氣,不但以找到除了每天上下班之外,而是屬於自己獨特的人生意義為目標,還要鼓起勇氣,實際的邁開快樂的腳步向那裡走去。這才叫不枉此生

延伸閱讀

4 thoughts on “比自我催眠更實際的方法 – 面對自己

  1. “這才叫不枉此生"…記得以前 (大概10多年前), 一明星忽然過身, 大家在都和討論死前的感受…
    我總說: 不枉此生就夠了~

      • “Mr. 6提供的「大格局」法,充其量也不過是另一套自我催眠。"

        yeah~ 這也是我發現, 現在流行的"個人成長課程"啊 … or “如何加强EQ"啊 … 的最終缺口.
        本來say yes是開啓可能性嘛, 要是樣樣都tune up去"正面的", “美好的"反而是一個盲目的"追逐", 和自我催眠是一樣的意思. 治標不治本.
        不過算是打個底吧~ 幫助動搖固執模式.

        面對自己真是要準備好才成.

        • 賽斯在《個人實相的本質》裡的自序,有一段話讓我非常感動,賽斯真的非常體貼:

          那些光只倡導「正面性的想法」的書籍雖然有時候有益,但這些書通常都忽略了「負面性的感受」、「侵略性」或是「受壓抑的感覺」所具有的習慣性。這些感受通常都只被掃到地毯下面去了。

          寫那些勵志書的作者鼓勵你做人要往光明處想、要具同情心、態度要堅強、要樂觀進取、要保持開心及熱心等等,卻沒有教你如何從困境中自拔,也無從知道你到底被困於那一種惡性循環的心態中。那些書固然有時很管用,但是卻說明不了「思想」與「情緒感受」究竟是如何的造成了「實相」。那些理論也沒有考慮到「我」這個東西的各種多度空間性的「面目」,更沒有考慮到每個人雖然遵循著明確的常規,卻始終得找到如何使這些常規適應他個別的境況的法子,再跟著做。

          那些市面上所謂的「成長課程」,治標不治本,都只是在餵人吃止痛藥或興奮劑而已。

          誠實面對自己,絕非吃藥或催眠,而是自己清醒的站起來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s