菜市場名 v.s. 命名者的態度與能力

看了蔡老師寫的《九十四年大學考試分發入學榜單常見姓名》跟《菜市場名的背後》,讓我不禁對這現象的背後有些猜想。

當然,以今年大學考試分發名單為統計的基底,這些名字多半是在18年前(民國76年左右)取的。而民國76年,是政府宣布解嚴的那一年,社會運動正開始公開地蓬勃發展。但是,為這些當時的新生兒取名的父母,他們出生與受教育的年代,還要再往前推進個20~10年,而那是個高等教育更不普及、國民平均收入更低、生活條件更貧瘠的年代。

從這些平均教育程度(想像一下,在民國76年的大學錄取率大約只有2成,並且有許多人是根本想都沒想過要報考大學;相較於今年幾乎是有考就有學校念的96.28%荒謬錄取率,真的是不可同日而語)並不會高到哪裡去的父母,再加上當時尚有大量必然因勞力需求而重男輕女的農村家庭人口,為新生兒取名傾向可以想見:

  1. 生了較不被重視的女兒,取名時只要好聽(至少已經醫療稍微進步,不像更早以前為了好養,要取罔腰、罔市這一類的名字),情願偷懶照抄。大家一抄襲多了,那就「此名滿天下」了。
  2. 要好聽,也可以自己取啊!但是別忘了,即使是承九年國教(九年國教是民國57年開始實行的)而基本上能有國中畢業的學歷,但我相信普遍國中程度的國文能力還是非常有限的,況且等到生孩子後,國中學的東西早還給老師了,想半天想不出什麼字,乾脆照抄比較方便又安全。

於是乎,在今年的大學考試分發名單仍然見到大量統計上的重複,也就是俗稱的菜市場名,也不足為奇了。即使是再往十年前的熱門菜市場名跟今年比較有任何變遷,那也不過是50步跟100步的差距而已。

不過,我估計從今天大約再過十年之後,應該在大學考試(嘿嘿…我的猜想也包括10年後,任何變相的大學聯考在台灣還是不會絕跡)分發的榜單上,菜市場名的現象才能得以漸漸淡去。我個人認為在1/10000以下的重複出現率,都應該不用太計較算是菜市場名的,因為即使取名者的教育程度高了,因跟隨流行而抄襲畢竟還是不可能會斷絕的。

不論如何,我倒是盼望再過10~20年以後,當年大學分發名單裡一些常見名字的男女分佈,會更加平均一些,以佐證台灣社會的確是逐漸從重男輕女裡走出來了。

2 thoughts on “菜市場名 v.s. 命名者的態度與能力

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s