中國經濟發展過程中的「洋鬼子墊腳石」陽謀

投資中國不是罪過,更不是錯誤。問題在於:能夠成功與否,關鍵是外來投資者有沒有預先洞見當地政府與人民對於外來者的真實意圖,以致於外來投資者能夠依此而正確地做好趨吉避凶的工作。


太多人,尤其是主要因語言與生活環境的隔閡,而沒能深入了解中國文化的洋鬼子(包括西洋鬼子跟東洋鬼子,總之就是相對於中國人的「外國人」統稱),看著中國政府在國際間以及中國國內民間的各種反應與現象,以他們自以為的了解來大加剖析一番,其自成的一番道理與現實真相的天差地遠,常讓我看了搖頭不已。無怪乎有「未來是中國人當道」一說,表面看似是因為中國廣大人口所暗示的消費能力,實際上是因為眼下這些忝為世界經濟領頭的東、西洋鬼子們,陷入中國這個大流沙河之後,搞也搞死他們了,等到第一個、第二個、第三個…接連滅頂,把大部分的身家都葬送在中國之後,中國就算不想成為世界第一,難矣。

別說是洋鬼子不懂,連一樣能講普通話的「類洋鬼子」,也一樣不懂,蓋因生活條件與過去至少50多年間所造成的文化差異太大,並不會因為語言相近,就一定能懂,或是願意拋開成見去試著懂。新加坡人在蘇州工業園災個大跟斗、台商們也有一堆莫名其妙被官或被民搞掛的例子,前車之鑑並不遠,但前仆後繼者仍自以為是地繼續把大量的資源與技術搬到中國去。

在中國大陸至今明目張膽仿製他人產品的例子仍是層出不窮。對於這些從尼堆裡打滾出來的地痞流氓來說,不但仿製,如今還能改良的,就是王道。之前在網路上看到一篇老外發現iPhone被大陸廠商仿製的報導,其文中的觀點仍使我不禁搖頭,無怪乎這些鬼老被賣了還幫人數錢,然後還被笑傻子。乍看之下,雖然與早年的台灣仿製事業似乎走在類似的軌跡上,但在中國政府的默許支持之下,並不能讓大陸在若干年後走上像台灣今日脫離仿製品的道路。這一切無關道德,而是在土匪窩叢林中的苛刻生存問題。

沒多久前才爆發的北京新光天地遭合資者聯華集團侵吞的事情,絕非是第一件,也不會是最後一件,況且也並非是僅會發生在台商身上的事。自以為合作對象有名有姓,就鬆懈了警覺,讓對方正大光明的還可以依法侵佔,怪只能怪自己笨蛋。而侵佔者,等合作的外資將資金與經營模式都到位之後再「一舉成擒」,你以為他在廣大人民與政府面前是賊是寇嗎?錯!他把外來的資本主義趕出中國,以維護有社會主義特色的改革開放路線,他當然是民族英雄!

有法律,並不表示法律會站在對的這方。在大陸,法律是用來服務國家機器與權貴的。每年受法律欺壓的當地小老百姓之多,去打聽一下什麼叫「上訪」,你或許能略為窺見端倪。

總之,想去黑暗森林裡尋寶,必先磨練求生之道,求致知己知彼,不帶有綺麗幻想,當步步為營;以免連寶藏的邊都還沒見到,自己就已經屍骨無存了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s