歸零後再從零點出發

葆光居停了有一個多月沒有貼新的文章了。並不是沒東西可以寫下來,而是目前走在努力歸零的道路上,枝枝節節的任何心靈映像,在以往看似都自成一篇道理的,反而在「無為」的比照下,看來總歸更像是無病呻吟,所以不寫下來也罷。

佛家的般若波羅蜜多心經是這麼教示的:

觀自在菩薩 行深般若波羅密多時 照見五蘊皆空 度一切苦厄
舍利子 色不異空 空不異色 色即是空 空即是色 受想行識 亦復如是
舍利子 是諸法空相 不生不滅 不垢不淨 不增不減
是故空中無色 無受想行識 無眼耳鼻舌身意 無色聲香味觸法 無眼界 乃至無意識界
無無明 亦無無明盡 乃至無老死 亦無老死盡 無苦集滅道 無智亦無得 以無所得故
菩提薩埵 依般若波羅密多故 心無罣礙 無罣礙故 無有恐怖 遠離顛倒夢想 究竟涅槃
三世諸佛 依般若波羅密多故 得阿耨多羅三藐三菩提
故知般若波羅密多 是大神咒 是大明咒 是無上咒 是無等等咒 能除一切苦 真實不虛
故說般若波羅密多咒 即說咒曰 揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶

人的心,本是一個不帶任何性質的中空容器(諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減)。不管放進去什麼,什麼就會中實的顯現出來。大部分的人總以為,心理所顯現出來的總集合,就是「自己」,於是人就僵化了,除了自以為是「自己」的那個樣子之外,再也不能自由地騰出心理的空間,改裝其他東西而成為任何那個所謂「自己」以外的存有。

孰不知,「諸法空相」,那卻是原本就該有的莫大自由,更遑論「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」;你放了什麼東西到心裡,你就成了什麼的基本道理,無幾人能識。即使是五蘊的其他四個:受、想、行、識,還是六根(眼耳鼻舌身意)、六塵(色聲香味觸法)、乃至十八界,還是十二支因緣(無明緣行、行緣識、識緣名色、名色緣六入、六入緣觸、觸緣受、受緣愛、愛緣取、取緣有、有緣生、生緣老死憂悲苦惱),甚至四聖諦(苦諦、集諦、滅諦、道諦)、六度(佈施度慳貪、戒度污染、忍辱度瞋、精進度懈怠、禪度散亂、智慧度癡)萬行…一般人都是那麼毫不遲疑地任其入心,且執以為實的,卻為了一個「自我」的形象,而固著住本該是有能力自由變換其內容的心,從而失去了自由。

人的恐懼是從哪裡來的?是因為有所得,而恐懼失去,尤其是「自我感」。原本入了心的任何東西,應該都要任其來去,不思固著。但因為誤認了一些固定的心理型態的總合是「自我」之後,不願放棄自我,因而有所罣礙,在不願失去「自我感」的心理因素之下,恐懼由此而生。這些違反心靈自由的作為,不就是「顛倒夢想」嗎?

心靈歸零,不是將入心的所有東西屏除,而是一個一個鬆手放開,讓任何入心的東西自由來去,而不再抓緊一套固定的模式使成為「自己」。所謂的「空」,不是「沒有」,而是本然清靜的狀態,卻時時能容任何東西於其內,而不受固定型態的拘束,任其來去。然而,對於沒了「自己」,並應該感到可怕,因為一但沒有了一套固定的自己,你反而具備了什麼都是的能力了,做什麼就是什麼。

歸於零點之後再出發,真正完全自由自在的生活,才將從此展開。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s