為台灣新浪部落的葆光居畫上句點

自2007年12月31日起,位於台灣新浪部落的葆光居將不再更新文章,於是乎,位於WordPress.com的葆光居即將成為唯一的葆光居個人部落格據點。

原因有三:

其一:我已經非常習慣且依賴使用Windows Live Writter來撰寫部落格文章以及管理備分舊文,但台灣的BSP (部落格服務提供者)居然沒有一個跟隨世界潮流,開放API給使用者,以致於在國外BSP從人性化考量而都大多提供離線更新的功能無法實現。當然,經營模式的不同,自然會導致使用介面開放的程度不同,我倒也沒有什麼要抱怨的,不過,這的確造成了使用上的不方便,所以選擇不再更新無法用離線編輯軟體更新的部落格。也因為如此,我從2007年11月11日後的新文章都沒貼過去(懶得再貼一次)。

其二:聽說大陸那邊最近也開始擋起台灣新浪的網域了。就算wordpress.com有被檔,不過一但連台灣新浪也被檔了,似乎從讀者的角度來說,有或沒有台灣新浪部落的葆光居也就無甚差別了。

其三:雖然使用免費的部落格空間,也就需要承擔BSP營利方式所造成的版面結果,但選擇使用哪家的服務,使用者當然仍是有其自由抉擇的。說實話,我個人蠻不喜歡版面上有一堆閃閃發亮的廣告,所以選擇不再使用。

以上,asta la vista 新浪葆光居,さよなら。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s