新年頭一天的縈繞歌曲

前兩天,2008年的頭一天,在回家的路上還正在想:所謂的跨年活動,真是不知道意義在哪裡。人擠人不說,倒數完了以後呢?世界並不是毀滅了或重生了,而只不過是又進入了新的一天罷了,有必要那麼激動嗎?

左想右想,覺得唯一會有人擠著去倒數的原因,就是因為「寂寞感」而已。看看威爾史密斯在電影《我是傳奇》裡寂寞到把假人放在DVD出租店裡,還跟他們講話,就可略見大部分的人是如何害怕孤單跟寂寞了。

想著到底慶祝新年所謂何來的時候,在腦海裡響起了一首歌,是以前的淨化歌曲,說實在的,並不難聽,而在我印象中的是楊亞萍唱的,儘管查起來很多的資料都說是青山原唱的(以前寫歌的人不多,歌星出唱片很多都是唱別人唱過的歌,未必原唱人是唱得最好的)。

不管有沒有人聽過,我覺得歌詞還是蠻有新年該有的味道,人生嘛,不就應該永遠有些目標跟理想是可以朝向那個方向去邁進的?即是個人的目標跟理想可以大不相同,也不需要是多麼遠大跟驚天動地的。簡而言之,那就是個人的人生主題,而且沒有高下、優劣之分;有的人或許身處飢荒戰亂中,只為每天的溫飽而努力;有的人可能朝向如何將個人資產的龐大數字後再添幾個零而奮鬥不懈。


把握人生的方向

每一個人都有理想
只是理想不一樣
理想需要去實現
理想需要去開創

不要心猶疑
不要心徬徨
你的意志要堅強
只要能把握
人生的方向
幸福就在你身旁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s