公理 ≠ 正義

前兩天我為了九把刀的作品遭到抄襲,而對方絲毫不認錯的事情感到一陣憤怒,也將自己對此事件所感到的不平之處寫下了前一篇《這是一個怎樣顛倒是非的社會?》。

這兩天我反覆的想,為什麼會有那麼多拿出來受社會公評的事件,卻到頭來正義還是得不到伸張。

最後我終於想通了。

問題的癥結在於:公理不見得會等於你所認為的正義

不知道有沒有人仔細想過,很多所謂的「誤會」是怎樣來的?雖然可能可以在事後將執有誤會跟執有原始真相版本的兩方聚在一起,打開天窗說亮話,也即使講開了之後,誤會得以冰釋,但在所謂「誤會」形成的當時,那誤會的形成卻是必然的。

賽斯在《個人與群體事件的本質 》裡,說了下面對人的淺層心理結構非常有洞見的話:

那個原始事件是被每一個當事者從一個不同的視角去體驗的因此,事件的涵意基本意義也許會按照每個參與者的焦點而有所不同

只要是人,都是主觀的。而你的主觀認知,不見得會跟我的、或是他的相同。而所謂「誤會」形成的原因,正是每個人對於自身之外的人、事、物,所對你而言的意義,在很大的機率上,是跟其他人不同的。正如兩個人同時喝下一杯50∘C的白開水,甲可能嫌燙,乙卻說太涼;又例如兩人在街上看到某個男生,甲可能說那是個帥哥,乙或許反而認為那是個醜男。

先看看所謂的「公理」是什麼。很多人都以為公理必定是客觀的,其實不然,公理不過是集體的主觀。公理的「公」字,即是代表公開的、受到公眾(超過某種程度的人數)所同意的。然而,那些「公眾」的集體意見,難道就因為它被保護在某種人數優勢的羽翼之下,就應該因此而成為這世上唯一的一種意見,而自動晉升成為唯一的事實或真理嗎?如果是這樣,那也不過是集體暴力的展現而已。

「公理」它就是因為聚集了一定的同意人數,而得其人造的力量的。

再看看所謂的「正義」是什麼。正義成立的先決條件,是它絲毫不可與事實或真理相違背。雖然它成立的條件是那麼的嚴峻而沒得商量,但它卻常被加油添醋或是胡亂拼湊、利用來在鬥爭他人時為己方加持,成為所謂「正義之師」的裝飾布。

世上很多被引用過的假正義,是經不起事實或真理的檢驗的,但它們卻常能戰勝真的正義,奇怪吧?其原因是因為,真的正義,它所能發出的聲音不如假的正義來得響亮;真正義離事實與真理太近,而事實與真理卻經常很難自行顯現、或被離事實與真相太遠的大多數人所察覺。

最令人無奈的是,常被用來包裝假正義的主要材料之一,就是所謂的「公理」。試想看看,跟事實與真理站在一起、卻與大多數的人不太接近的真正義,當它碰上由許多人一致意見的「公理」而包裝成的假正義時,怎麼不會馬上被口水淹沒至潰不成軍呢?

然而,當由許多人聲音形成的「公理」,並不跟事實與真理貼近時,洞悉事實與真理的一方卻也不必喊屈,因為你們要了解,社會的價值觀是會變的,而所謂的倫理道德標準並非是一成不變的,因為倫理與道德是人造的產品,是跟著多數人的認知走,而非是永遠緊緊相隨於事實和真理的身邊

所以,執有與事實和真理相符的真正義的這一方,在一個崇尚物質而非心靈價值的社會裡,千萬別傻到訴諸「公理」,別怪我沒告訴你,懷抱著真正義的,一定會死得很難看

最後引一段美國的音樂表演者Laurie Anderson在她的O Superman裡有一段歌詞是這樣的(據說靈感是源於老子《道德經》的第38章,「故失道而後德…失義而後禮」。不過人家改寫後可是有大方的註名出處,沒有強ㄠ是自己原創的):

When love is gone, there’s always justice.
當愛(包容)不復存在,還有正義在
When justice is gone, there’s always force.
當正義不復存在,還有武力在
When force is gone, there’s always Mom.
當武力不復存在,還有老媽在
Hi, Mom!
嗨,媽!

哈哈…有意思…蠻諷刺但卻真實。當人不再用愛與包容解決爭端時,接下來抬出來比拼的就是各自所認為的正義;而當比誰才夠正義都沒法解決時,接下來就比拳頭(武力)了;而當用拳頭都沒法解決時,就只有回家找老媽哭訴了!而老媽能給你的是什麼?只有一開始就不被堅持到底的愛與包容。一整個的捨本逐末。

延伸閱讀

2 thoughts on “公理 ≠ 正義

  1. 今天的留言成功了!

    真正義畢竟離世俗太遠了;它雖然貼近真理,但真理本身是無涉是非、對錯、或真假的,所以真正義通常比在照於世俗的價值之下,難以彰顯。

  2. 正義不在有武力,武力不在有老媽,唉!還說的是真好啊!有時我是很失望的認為,這世上正義並不存在,就算有,總是來得遲!

    我來試試今天能不能留言成功^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s