忘了怎麼不備地摔倒

幾年前的車禍之後,雖然平時走路因為復原的狀況不是太好而特別小心,但還是又摔過幾次,有一次還嚴重到還要再回醫院骨科去抽關節裡的積血。

其實也怪,照道理說越是小心,就越不應該容易再摔倒受傷。不過如今想想,反倒好像就是因為太小心了,以致於地上滑或不小心踩個空的時候,全身因為緊張而趨於過度僵硬,反而不能及時平衡得過來,本不願意跌倒的,反而變成跌倒的機率增加。

小孩子剛學走路的時候,一路顛顛撲撲的,就算跌倒,常常也不過是個元寶大翻身,身上的塵土拍拍,根本像沒發生過任何事情一樣。

剛學走的孩子其實心理根本沒有怕跌倒的念頭。若家裡有這樣的孩子,不妨觀察一下。一但跌倒了,他們的表情多半只是錯愕,反而是急忙衝上前去、一臉驚慌的父母嚇到他們,接著才會突然哭了起來。如果家裡的孩子學走路跌倒,父母若能帶著笑容,不慌不忙、甚至是帶著鼓勵的眼神走過去扶他一把,他多半會對著你開心地笑的。

我不知何時開始,忘記了可以心無所備地跌倒,即使是在人生的道路上。

懷著戒慎恐懼的心走路,萬一跌倒時想不受傷也難,跌倒後能開心地馬上站起來更難。這些本來不難的,我也都會。只是,我不知從何時開始,自以為聰明的分心於「預防跌倒」;跌倒後也只專注於自以為的難堪與痛苦,而賴在地上不馬上爬起來,還妄想有別人的安慰或援手。

唉…連孩子都不如。


Why Worry
原唱團體:Dire Straits

Baby, I see this world has made you sad
寶貝,我看到這個世界使你哀傷
Some people can be bad
有些人或許壞
The things they do, the things they say
他們所做與所說的
But baby I’ll wipe away those bitter tears
但寶貝,我會擦乾苦情的眼淚
I’ll chase away those restless fears
我會趕走那些不止息的恐懼
That turn your blue skies into gray
那些將你的藍天變成灰的

Why worry
何需擔憂
There should be laughter after the pain
痛過之後歡笑就該跟著來
There should be sunshine after rain
雨過之後陽光就該出來
These things have always been the same
這些事都是這樣的
So why worry now
所以現在何需擔憂呢

Baby when I get down I turn to you
寶貝,當我失意時靠在你身旁
And you make sense of what I do
你總了解我的所作所為
I know it isn’t hard to say
我知道那難以形容
But baby just when this world seems mean and cold
但寶貝,當這世界似乎無情冷酷時
Our love comes shining red and gold
我們的愛更形紅得發熱又金光閃閃
And all the rest is by the way
其他的都不太重要

4 thoughts on “忘了怎麼不備地摔倒

  1. 對了
    體重要控制

    我去年10月戒煙之後胖了好幾公斤
    今年暑假我天天帶著孩子去游泳池游泳
    游了一個半月才少了0.5KG……..

    唉,挫折感亂大的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s