碳稅‧嘆稅

從昨天慶祝141年的加拿大國慶日開始,BC省的碳稅(Carbon Tax)就隨燃油開徵了。每公升汽油一加上2.4分的碳稅(還將逐年提升,至2012年每公升則將課征7.24分的碳稅),油價馬上應聲破了每公升1.50元的心理關卡,到了每公升1.52元。

雖然省府聲稱這些徵收的碳稅會用於降個人所得稅與企業的營收稅,但我個人還是覺得,課徵碳稅雖然立意甚佳,或可因此降低燃油的使用意願,進而達到減少二氧化碳排放的目的,但畢竟對於稍後的稅款應用方式恐怕有失社會公義之虞。

首先,對於低收入的個人與家庭來說,事實上沒有人會有多餘的閒錢,把車加滿了汽油然後開著車到處閒晃遊車河;所有家中汽車的使用多半都是必要原因。反觀收入高的個人與家庭,才比較可能有閒錢去消耗過多不必要的燃油於非必要的休閒活動上。

而本來就耗油較多的有錢人也不會因為由貴了就減少用車,因為他還是用得起。但低收入的個人與家庭就不同了,既然加不起油,只好少用車,雖然是從窮人的車子少了二氧化碳的排放,但是這豈不是變成了對於貧窮的另類懲罰?社會公理何在?

再者,事後用徵來的碳稅用於退稅時,不管窮人富人,人人有份。奇怪了,有錢人的車恐怕沒減少排放二氧化碳,但居然也一同享受減稅?就算要減,也應該針對最低稅率的部分集中減稅,那才不至於反而將徵來的碳稅用於「獎勵」不見得有減排二氧化碳的有錢人。人人有獎的100塊「封口費」也是同樣的離譜。

唉…對這豬頭省府,只能搖搖頭。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s