非厭‧不離

目前人類文化裡的宗教,多半強調人世間相對於個別宗教定義中的天界或天堂是一個較為低下的地方,而身處其中的生靈均是苦不堪言。

在宗教的威嚇之下,除無神論者之外,膝蓋不因此變軟的人畢竟不多。不過,不去檢查別人(即使是對個人而言的威權)的說法就直接照單全收的,不能稱做虔誠或一心淨信,只能算是迷信。

或許是自身所遭遇一個又一個困境的經驗,使得人生看起來處處是苦。這時當做的不是沉浸於看似連綿不斷的困境浪潮,而是該開始學習從置身事外的角度,好好檢查一下自己的信念,看看是哪幾個信念背後所隱藏的核心信念,致使自己常讓困擾自己的其他類似信念溜過了你的注意力之下,而讓這個信念集團繼續以一種自己都沒看懂的積極效率,吸引各種對自己而言的困境進到自己的生活實相來。

面對生活中困境最下等的做法,就是不去正視所面對的困境,而選擇忽視與逃避。畢竟這是自己的人生,沒有任何人或神 — 包括上帝、真神阿拉、或任何神、佛,應該或會去剝奪任何個人在任何實相(即使是地獄)中學習成長的機會。真正的救贖只在於在實相中的自己,是否願意並進而明瞭自己這個存有的自我責任,以及看穿這些看似困境的創造性真相

賽斯在《個人實相的本質》的第二章裡,提到了所謂人生的目的

你的靈魂結合了肉體而存在於肉體中,是為了要經歷一個無比豐富的世界,是為了要協力創造一個有色有相的實相。你的靈魂生於肉體中,是為了要豐富感官知覺的神妙領域,是為了要體會能量被造成具體體型態時的感受。你在這裡是為了要透過身體來享受、來表達、來運用你自己。你在這裡是要幫助意識的偉大擴展。你不是為人類的痛苦號哭而來,卻是當你發現你不喜歡它們(註:人類的痛苦)時,透過在你內心的喜悅、力量和活力來改變它們,你要做的是盡可能信實美麗在你的身體中創造你的心靈

大部分的人從小就開始學習專注在所遭遇的人、事、物的苦處與不喜歡處,而忘了或忽視了內在靈魂的態度本傾向於看向好處,看出令自己喜歡之處。靈魂的內在並沒有善、惡或好、壞的任何二元之分,這也應當是在實相中的自我要去信實(忠實重現而不造作)而美麗地以具身體的存在方式,在實相人生中活出個人心靈的本來素質。不單是賽斯如是說,佛陀不也教導眾生要回歸至本來面目嗎?

所以很明顯的,面對看似困擾著自己的人、事、物,擔心或厭惡而想要逃離,並非是靈魂內在的存有態度,那僅是自以為被什麼困住的假象而已。

一個在實相世界裡有肉體的存有,若集中焦點於肉體實相那個部分的自己,對於自己的遭遇與信念從不去檢視,而對於橫逆的遭遇直接跳到厭惡的結論,這樣的肉體存有部分相較於整體的靈魂存有而言,只不過是個行屍走肉而已。

所以在困境橫逆當前的狀況下,千萬別讓自己習慣於直接跳到厭惡的結論,也別想都不想就急著逃離,因為一但厭惡逃離的反應養成了習慣(成為自己固定的信念),厭惡會成為免費的藉口,而逃離會成為下意識的反應;若是以這樣不清醒的方式活著,個人存有的價值就將難以開展,所謂的行屍走肉也就成為了此種人生型態的生動形容。

當人面對困境產生厭離的心態時,最好徹底並立即檢視使人生出厭惡的信念本質,並以此積極且求實的態度來彰顯自己存在的價值。答案其實都在心裡,但卻常被自我的專橫偏見障敝掉了。佛家的《金剛經‧實相分第五》有云:

凡所有相, 皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來

《金剛經》在這裡這說的,就是同一個道理。

延伸閱讀

6 thoughts on “非厭‧不離

  1. @ Harriet 品

    溫哥華的讀書會,能搞得成表示有人立即需要,我是樂意大家一起分享的;沒搞成表示暫時沒人需要,其實也沒什麼。但是我總覺得不把我的意願寫出來,對有需要的人卻是可惜了。

    其實若透過網路語音聊天室的方式,不需要面對面的讀書會也能搞。

    總之,一切看有沒有需求,我本身沒有任何預設的想法。

    關於你轉發給其他人參考【借花獻佛 – 賽斯的《新年立志》】,你若不說我未必知道,但我很高興你在事後看到我的著作權聲明後,還是有來此知會我。

    其實我放上的著作權聲明並非是因為吝嗇於分享,相反的,我非常樂於分享。但是需要知會我以及註明出處的小小限制,是為了讓想要拿去用的人透過這樣小小的程序清楚表達他的意願。拿去用而不嫌麻煩照我要求這麼做的人,我看到的是他以坦蕩的心向真理的一個敬禮。

    我感謝並崇敬你的坦蕩,也樂見你願意拿去與更多的人分享。謝謝!

  2. 啊~ 賽斯資料讀書會@溫哥華搞得順利嘛?

    好像新時代賽斯基金會在多倫多分會有舉辦賽斯資料讀書會的…

    umm…我想告訴你,之前我"盜用"了【借花獻佛 – 賽斯的《新年立志》 】email分享給香港恊會的同學們。我有標明出處的…只是忘記留言給你:p

    剛才因為閱讀hoishing在講述你的文章,過來看看,才發現《著作權聲明》。吖~~立即自首。^^

  3. @Harriet 品

    儘管拿去用,只要記得標明出處即可。

    你是在香港吧?呵呵…我2005下半年到2007年初是住在香港的。

    在溫哥華我有弄一個賽斯資料讀書會的想法,但好像有興趣的人不多。

  4. 你好。你寫得太好了。
    我借去www.sethclubhk.wordpress.com處發表,
    你不介意吧~
    我自己在www.harriettsoi.wordpress.com

    可惜你在加拿大,他日有緣會面。

  5. @Shing

    賽斯在講的,與宗教所宣揚的終極真相完全相同。

    但這些宗教離當時說法者的年代已久,需多都被宗教內後續者的不完全理解而矇蔽或誤導了說法者當時留下的純淨資料。

    事實上,賽斯資料難懂,不是因為他的文字,而是有其不可避免的原因的。佛經或道德經的難懂,也是一樣的原因。

    正在斷斷續續的寫一篇關於為何賽斯資料難懂的文章,希望盡快有時間完成它。

  6. 我喜歡賽斯資料,因它把我過往在儒釋道三教所讀過的東西更有系統的組織起來。
    看過賽斯後再回頭來看佛經,感受更深,體會更切呢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s