祝你新年快樂

pointing

(圖片來源:http://www.sxc.hu/photo/449907)

!對,就是你!現在正在看這句話的你,還有你、你、你、你、你、你、…剛剛一不小心第一次闖進葆光居的你、還有經常默默進出葆光居的你,我祝福你們:

新年快樂、心想事成

在加拿大過農曆新年,除非跑到華人商場或中餐廳,否則簡直是一點都感覺不到過農曆新年的氣氛。

按照往例(剛剛找了一下,發覺好像沒有把前一年有春聯的賀年文章從新浪葆光居移過來),在此賀年文章裡,仍貼上自製虛擬賀年春聯一對:


pair_20093


以下簡單的解釋一下。

右邊的是上聯,是從個體存有角度出發的自勉:

愛己愛人敬天敬地靜心靈

賽斯告訴我們,愛自己的人才有能力愛別人。所以,先愛己,再愛人。而身處天地(一切萬有)之間的個體,對於己之所從出的天地,應懷有崇高的敬意。而最後一個動詞「靜」取前面的動詞「敬」的諧音,於敬天地之餘,應反求清靜(不用「淨」字,因為不管是怎樣的心靈,都不是污穢而需要淨化的)自己的心靈。

左邊的是下聯,是模擬反過來從一切萬有的角度出發(以下純屬個人意見,不代表一切萬有立場),而包含的一切萬有對所有個體存有的期許:

是你是我掘外掘內覺當下

一切萬有(我)是你,你也是一切萬有(我)。祂以極大的爆發力與衝動創造了一切,使一切不論是以物質化(外)或非物質化(內)形式的存有,皆能盡情的以他們自己所探索出來的獨特方式去發掘自己、彰顯自己,而於此同時,當他們覺(取前一動詞「掘」的諧音)醒於當下的自在時,一切萬有揭示的威力之點就在那不用四處去找的當下。

上面的是橫批,應該由右邊讀向左邊;它有兩層意義:

年年如新

每個當下都充滿了各種原發的可能性,從這個角度而言,沒有比當下還「新」的,更何況是每一個當下曾經歷過的歲歲年年?(這個概念是超越於一般的時間順序觀念)

「新」也同時暗示了諧音字「心」,心生「意」,所以也暗示了「年年如意」。

2 thoughts on “祝你新年快樂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s