在轉角遇見松子

這是多麼獨特、平凡而又不平凡、卻也常見的人生版本。

不安全感瀰漫於全身而渲染於一生的際遇中。值得安慰的是,那因學會直接看向自己本質而獲得的釋放終將來臨,不管是在此生,或於任何的它世。

剛看完由中谷美紀 (電影版電車男裡的愛瑪仕小姐)主演、在2005年上映的日本電影《令人討厭的松子的一生》(嫌われ松子の一生)。這個電影是改編自日本作家山田宗樹同名小說,有拍成電影版跟電視版,甚至還畫成漫畫。

先趕快提一下,以免等一下忘了:我好喜歡松子小時候天真無邪櫻桃小丸子扮相,也很喜歡小松子唱的童謠《まげてのばして》。

於全片穿插少女漫畫式與歌舞劇式的誇張手法,但又以各個年代在電視上上演的時事與有著時代印記的戲劇來拉近一些現實感,如此既誇張又寫實的手法,又何嘗不正是反映了人生的可能性與多樣性?

從小的松子,非常渴望爸爸的愛,然而她眼中的爸爸卻對她從來都是不茍言笑,注意力多半都集中在自幼多病的妹妹身上。對小時候的松子而言,是蠻難去懂得並體諒爸爸對於生病的妹妹的內心歉疚,與不經意地忽略了他其實也很愛的松子的感受。

在不管是怎樣的人生中,每個人都用他自己認定的眼光看向身外所遭遇的人、事、物。然而那在人生中所遇上的人、事、物於那人而言,不管被自己解讀作是怎樣的,那解讀,永遠都只是那人的獨特版本,並不代表了被解讀對象的完整而未被扭曲的本質。而另一個人回看向那人時所擁有的另一個個人解讀版本,也不代表了那人完整而未被扭曲的本質。人與人之間的相處有時會發生所謂的「誤會」,也都是由不同個人的主觀各自解讀的落差而來。

但也就因為如此,小松子在心中深深烙印下了一個深層的不安全感,而浮於表面上的,是對愛的強烈渴望。以至於長大後,看似命運作弄她、卻實則自己早就為自己準備好的一個樞紐點,於她在任教於中學時的一個事件上啟動了。

為何松子老是遇人不淑?諸位看倌恐怕真的是冤枉了命運之神(…如果真有命運之神的話),那一切並非是命運的作弄

因為松子的強烈不安全感,使得她在自己人生的過程中,死命地抓住任何身邊看起來可以不讓自己沉下去的東西。表面看起來像是對愛與幸福的積極追尋實則是以一個間接的方式來試圖撫平自己的不安全感;更況且在當時的她,根本也還沒認出那作為她一生主題功課的不安全感的來源。

所以,其實不管是松子碰上的哪個是豬、是狗、是虎、還是蛇的男人,只要在松子眼中看起來是個可以抓住、而使自己有不滅頂於「不安全感之海」的機會的,她都將積極的嘗試看看。這也是為什麼松子在男人的選擇上,實在是近於「飢不擇食」到讓人心疼地的緣故。

然而,在若干年之後,當松子遇上了當年那個參與啟動松子人生轉折樞紐的那個男學生 — 龍洋一,她真的是遇上了所謂的真愛或是真命天子嗎?令人遺憾的,且想當然爾,在扭曲了的追尋標的上,怎麼會有最終的解答呢?

但這次松子把龍(那個男學生)抓得比以前的任何男人都要更緊了些,這不僅因為是她當這是最後的一場人生賭注,並且她從龍的身上,感覺到以往的其他男人所不曾給她過的感覺:那是一種被強烈需要的感覺。被另一個人需要,是能使人產生出某種成就感的。

因為從龍本身的個人實相中,早就在當年還是學生的時候就曾在家鄉的河邊,被當時還是級任老師的松子身上所散發出的某種人格特質所吸引住,那個部分是龍想要從松子身上獲得的,而松子也感覺到龍對她是有著不同於以往其他男人的需求的,所以兩人可說是各取所需,一拍即合。對照這個,讀者們便能夠更容易理解我在《解碼愛情(二)》裡所說的「你愛的其實是你自己」。

龍有他對自己實相的個人化解讀,也有依他個人信念傾向而做出的個人化選擇。關於松子這個人在龍的個人實相人生中的意義,以及他面對松子時的種種心理反應,我也就不在這裡探討了。

到後來,松子幾乎是放棄自己了,認為自己已經走到了人生的死角中,並且將自己的生命交給所謂的「命運」去掌控。以至於到了最後,即使她稍微得以窺見她多年來渴望的終極解答的一角,但畢竟那已經被她自己邀請而來的死亡,已經在不遠處等著她走入。這個部分在我還沒完成的一篇叫做《不到黃河心不死》的文章裡會有較完整的闡述。

松子最後步向台階的上方,也終究還是得以回頭望向她渴望能愛她如愛妹妹的爸爸,還有那以往都被她視為競爭對手、而如今已親手獻上她代表著自己童年純真髮型的妹妹。

這一直都是屬於松子的個人性實相,以及她看向她自己所創造實相的個人性解讀。她的爸爸、妹妹、哥哥、朋友、所愛過的男人們…都各有各自所創造的個人性實相版本,並以不同的個人性方式看向松子,且也都從松子身上得到各自不同的領會。

在此,我祈願世上所有的松子、以及在我內的松子,皆能釋懷於自己的軟弱之處並得以明瞭,那所有於此生經歷過的痛苦與掙扎,必終將得到安歇。

延伸閱讀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s