恐懼 v.s. 暴力與災難

「『恐懼』被帶進意識的各個階段充當造成變形的鏡頭,隱蔽了所有象征之自然的次元(深、廣等),充當對自由流動的一個阻擋與妨礙。具有爆炸性的象征可用為 釋放的原動力,把那些被關的東西放出來。没有自然界的暴風雨你們全會發瘋。」– 賽斯書<靈魂永生>

恐懼形成對立、對立轉化為壓力、壓力累積後或許會以人為的暴力(人禍)形式爆發出來(打、加害),或甚至是「天災」(逃、被害)。

對人禍或天災的恐懼一再加深,並不能使人們遠離所恐懼的對象。

而隱於天災或人禍之後的「攻擊性」(aggressions),是純然的驅力,它並非本然「邪惡」,只在於它是怎麼被表達的。文明與科技的快速發展,可以 是基於相同的「攻擊性」之上。

我在加拿大生活過,知道加拿大人相對美國人、甚至許多亞洲國家的人來說,都樂天得多,他們多半專注在創造美好的生活上,即使仍有貧窮、仍有天災或人禍,他 們卻很「健忘」…像影片中的那些不鎖門的加拿大人,反問節目製作人:「為何我應該要擔心害怕?」…這是任何人都可以選擇的生活態度,是每個人自己 的選擇。

願更多的人能學會直接專注於他所認為是美好的人、事、物上,對想要的直接say YES,而非專注在不想要的而一直say NO。

科倫拜高中槍擊事件》(Bowling for Comlunbine)這個片子真的很發人省思,感謝Xiu Jing的分享。

One thought on “恐懼 v.s. 暴力與災難

  1. 面對"當下"未來"樂觀"反省"過去"……………….一切的努力.一個希望"快樂""快樂""快樂"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s