君子以自強不息

「為了要健康,你有了實質的太陽還不夠,你還必須也有陽光的念頭」
— 賽斯書<健康之道>

易經「乾」卦象曰:天行健,君子以自強不息

很多人以為,易經乾卦的卦象所言的「君子以自強不息」,說的是:君子應仿效天宇一樣運行不息。不息,要人不得停歇,好累啊~是這樣的嗎?

「以」是「用」的意思,其原意是教人:若效仿天體的「自強」,你便能得到「不息」(不衰竭)的效果

什麼是天體的自強?讓我們回頭看看賽斯在<健康之道>裡說的這句話:

為了要健康,你有了實質的太陽還不夠,你還必須也有陽光的念頭

對人類而言,太陽幾乎是天體運行的代表,我們在白天天氣好時一抬頭就能看見,它也為地球的生物提供了生機與活力的部分所需。

太陽每天早晨從天邊升起,傍晚又從天際落下,循環不息,彷彿有著無窮盡的活力與生機。

若於人的信念中,也有如太陽般生生不息、充滿活力的正向信念,那人必能於再大的人生打擊或心情沈到谷底之際,仍能承著那如太陽般的正向信念,相信自己、相信宇宙、知道永遠都有改變的可能與希望,那麼天必助此自助者!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s