「道德淪喪」背後的問題

暴露他人的隱私犧牲他人的權益博得自身好處的(出名、娛樂…等各種原因), 出問題的根源不在道德淪喪,而是失去了同理心(無法感同身受推己及人)。

倫理與法律一樣,是條人造的底線,是最後的一道防線;防的是什麼呢?防的是讓人知曉「不應作傷害或牴觸他人自由意志 的事情」。這接近終極倫理的黃金律:「己所不欲、勿施於人

然而,當生活於同一個社會裡的我們僅以觸到最後的底線(倫理與法律)為警鐘時,不如說,這種「低標」的共同態度,已經是一種集體的自我放縱與開解(無上綱地行使個人的自由) 了

那麼,回到最後一道底線(倫理與法律)的上一層,那個非人造的底線又是什麼呢?

明代的理學大儒王陽明是這樣闡明他的「致良知」學說的:

「『知』是心之本體,心自然會知,見父自然知孝,見知自然知弟,見孺子入井自然知惻隱,此便是『良知』,不假外求。」

— 《傳習錄上》

惻隱之心」即是「同理心」,本屬自然,不假外求(非人造)。進而,王陽明強調,人應追求「(發之於內的良知)(現之於外的行為) 合一」。

既然是自然就有,那為什麼有些人表現出來的,就是沒有惻隱之心(沒能「知行合一」)呢?

這問題在於, 受到家庭教育社會環境(集體價值觀)的薰習影響,很多人每天一張開眼,便習慣於往「外」(物質世界)搜尋他們被教以感興趣的(物質帶來的刺激),而漸漸地與「內」(心靈世界)斷了聯繫,聽不到內在自身靈魂給予的建議和引導(包括「同理心」的感受)。

他們不是沒有「同理心」,而是外界(物質世界)的花花綠綠完全吸引住他們的注意力,而變得對內在的聲音「聽而不聞」罷了。所以老子說:

「五色令人目盲;五音令人耳聾;五味令人口爽;馳騁畋獵,令人心發狂;難得之貨,令人行妨。是以聖人為腹不為目,故去彼取此。」

— 《道德經》第十二章

物質世界裡的各種感官刺激,讓人習於只以「外界的」刺激與反應、變化為唯一的追求標的。在這種過度標榜物質成果的前提下,曾經來自純靈魂狀態的人類,很容易就會迷失在物質世界的刺激當中,而漸漸地失去了與內心靈魂世界的聯繫

所以,當最後一道防線(倫理與法律)的警鐘都已經被敲得如破鍋砸落地板般的磬拎哐啷響的時候,該被修復的不僅是破損的最後一道防線,更積極一些的作法,是引領大家重新聽見到在自己內心的聲音、那第一道非人造的防線 — 「同理心

延伸閱讀

One thought on “「道德淪喪」背後的問題

  1. 很認同,「同理心」在生活上的不同層面也很重要。深感很多人與人的關係都因缺乏「同理心」而傾斜了,關係也變得緊張又疏離﹗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s