恐懼的來源

剛才洗澡的時候,突然明白一件事。

雖然一樣會心生恐懼,被恐懼纏住的人能從恐懼中解脫的人,他們對恐懼發生的認定(信念),從根本上是完全不同的。

被恐懼纏住的人,他們認為恐懼的本質是實有的;雖然恐懼的原因看似一抹黑,又難以提起勇氣去看清楚裡面到底是什麼,但正因為認定那好像不知是啥的原因是甩也甩不開的實有,因此恐懼發生便成為必然的。

能從恐懼中解脫的人,他們認為恐懼的本質是虛有的;一方面他們知道,恐懼的感受是一種提前的警示,而非是所恐懼的事物已經發生了,所以當警鈴響了,不該是被警鈴聲嚇傻,而是凝神作思考與反應。另一方面,他們知道:沒有太多的事情是需要去恐懼的

然而,恐懼的來源(上述第一種人眼中的「一抹黑」、與第二種人眼中的「少數會恐懼以對的事」)又是什麼呢?

佛家的《般若波羅蜜多心經》裡有句話:

心無罣礙故無有恐怖

「罣」是指「掛心」、「牽絆」之事。例如:憂心一些擁有的東西會失去。

「礙」是指有「被制約」之事。例如:認定我絕對做不出那種丟臉的事情。

上述的第一種人,內心有許多「罣」與「礙」,而且還很難「提起勇氣」去看清他們恐懼的來源是否合理。而「不敢去看清楚」,本身也是「礙」的一種。簡單的說,是自己的左腳把右腳絆住了

而上述的第二種人,雖然他們也有少數會心生恐懼的事情,但是基本上,他們在心中較少有「罣」與「礙」。原因是:他們先不障礙住自己、不認為「恐懼」是實有的、也不認定自己應該被恐懼阻擋。當恐懼來臨,他們不會長時間被制約住,靜下心後他們會想:我為何會怕呢?這有何值得我恐懼的?他們靜心下的疑問,會自動帶領他們接近恐懼的來源,進而有機會看清楚那恐懼的真正原因。

很明顯的,當你能先不被「恐懼」本身制約住(看透其「虛有」的本質)、進而找出那恐懼背後的「罣」與「礙」的信念,對「罣」看透、對「礙」放下,你的恐懼自然就無法總是如影隨形、隨時可以把你吃得死死的。

2 thoughts on “恐懼的來源

  1. 三輪體空XD…沒有被嚇到恐懼的我 / 沒有來讓我心生害怕的“恐懼” / 也沒有“我在恐懼這件事情…可以這麼說嗎﹖

    • 本文只在說明「恐懼的本質」。

      三輪體空…事實上,愛怎麼說就怎麼說,差別只在於,說得到、但卻做不做得到而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s