讓狗屎就是沱狗屎

賽斯在《個人實相的本質》裡有一段話:

那些光只倡導「正面性的想法」的書籍雖然有時候有益,但是這些書通常都忽略了「負面性的感受」、「侵略性」或是「受壓抑的感覺」所具有的「習慣性」。這些感受通常都只被掃到地毯下面去了。

寫那些勵志書的作者鼓勵你做人要往光明處想、要具同情心、態度要堅強、要樂觀進取、要保持開心及熱心等等,卻沒有教你如何從困境中自拔,也無從知道你到底被困於那一種惡性循環的心態中。那些書固然有時很管用,但是卻說明不了「思想」與「情緒感受」究竟是如何的造成了「實相」。那些理論也沒有考慮到「我」這個東西的各種多度空間性的「面目」,更沒有考慮到每個人雖然遵循著明確的常規,卻終究得找到如何使這些常規適應他個別的境況的法子,再跟著做。

樹林子一大,什麼樣的鳥都有。

不管是年輕點時在學校裡,或是長大後入了社會,有時會有些橫在面前的「眼中釘、肉中刺」,這些人彷彿天生就跟自己過不去似的,不想惹他們,他們卻老來找自己的碴,像蒼蠅一樣,揮都揮不走。

是吧?我這裡在說的這些「麻煩」、「討厭」,都跟當事人「為人的對錯」無關,我們只要明白,那些看起來在「外境」的釘子,其實都是自己內在「卡住的信念」之外顯:你所討厭的人格特質(不希望自己有的)、你所害怕的麻煩…等。

但凡是對自己有所「正面期盼」的人,遇到這些釘子的時候,多半會想:是不是我做錯了什麼,要不怎麼會引來此人跟我做對?稍後或許由自己心中的「正義標準」相比照下,覺得自己「沒錯」,然後就較為「心安理得」的厭惡、批判起這些釘子起來。

讓我再次強調,這個與自己「卡住的信念」(障礙型的信念)相遇的小小爭戰,真的與「對、錯」無關。所以,對於自己有過度批判傾向的人,請先把批判「自己批判他人的行為」的自我批判(這個部分即是本文一開始引述賽斯所說的「『我』這個東西的各種多度空間性的『面目』」其面相之一)收起來,靜下心繼續往下看。

或許坊間的一些「心靈成長」書籍或是「心靈導師」會教你直接放下對他人的怨念、然後直接把愛拿出來。但是,我們都不是神,是地球人,不可能會突然一步登天,直接以一副「神愛世人」的面目去愛那些你擺明了不喜歡的人。

賽斯也說了:「每個人雖然遵循著明確的常規,卻終究得找到如何使這些常規適應他個別的境況的法子,再跟著做。

我們不用一次就要求自己突然成神、成聖。所以,以下是我的建議,一個暫時可以繞過自己「卡住的信念」在實相中造成阻礙的方法。

以下我要建議的,是個治標、但不治本的方法。但這治標的方法,至少可以讓你暫時免於原地打轉,把自己的精力與時間耗費在抵抗你所不喜歡的「障礙」上

那些人為什麼會那麼礙眼?因為你不喜歡他們身上的人格特質,甚至那種令人不舒服的氣味讓你皺起了眉頭,希望他們可以離你遠一點、或就此消失。

你能坦然承認你的厭惡之情嗎?你能進而願意去明白,這些人為什麼是「這樣」的嗎?

想像一下,有一沱臭烘烘的狗屎灘在你前行的道路上。為了可以繼續向前,你該怎麼做?

  1. 停下腳步,用各種你能想到的髒話去咒罵那沱狗屎,或對它曉以大義,告訴他不應該擋住你的去路…從白天開始,直到日落西山,再到破曉雞啼…日復一日、夜復一夜、孜孜不倦…跟它槓到底。
  2. 四處尋求幫助,以「除惡務盡」為己任,掀起一場正與邪之間的世紀圍勦聖戰,非讓那沱狗屎得到它應得的教訓、再也不敢出現在你的眼前為止。
  3. 你明白了:「喔~那是沱狗屎,會發臭的狗屎。我非常不喜歡它的臭味,但它就是一沱非常稱職的狗屎,它使勁地散發出臭味、並且就擋住了我的去路。」於是你繞了過去,而未曾停下你的腳步,並且隨即將那狗屎拋諸腦後。

看懂了上面三者的差別沒?

1或2,看起來好像是在彰顯你自以為的正義或公理,或者是在盡力排除「異己」。但事實上,你槓上的不是那個表面上有著你不喜歡特質的東西(或人),你排斥的、你槓上的、你戰上的,是你自己「卡住的信念」。

能聰明選3,有先決條件,那必須要試著去:

  • 正面承認(進而明白):那些特質就是我在排斥、不喜歡的,而且我還非常排斥我自己可能會有那樣的特質。
  • 深刻認識(進而接受):試著融入對方的角色去想像,為什麼我所不喜歡的那種特質,可以在那個在外的東西(或人)身上理所當然地形成。

狗屎之臭,於他們自己,何錯之有?狗屎就是要臭,它才稱職啊~

小人長戚戚,於他們自己,何錯之有?一個勁只會逢迎拍馬的人,他們只是在執行他們的生存之道啊~

當你明白了、並接受狗屎是臭得理所當然的,你就能學會,下次再遇到時,先繞過去就是了,而不是真的讓狗屎能擋住自己

10 thoughts on “讓狗屎就是沱狗屎

  1. 狗屎論超讚,但是狗屎必竟不會主動攻擊別人。我想請教的是,如果是已經主動發動攻擊的"狗 “,又要選擇1,2或3?真希望能聽聽版主的看法。

    • 狗屎四散的臭味,你可以選擇認為那就是「攻擊」囉…

      至於要怎麼反應,真的沒有標準答案。我們不就常在邊上看戲時,嘲笑唐吉軻德將風車當作敵人的癡傻嗎?

      • 因為上面文章讓我認為狗屎是如分的待在原位,他並沒有要攻擊人的意思,所以,我能同意選擇3,因為我可以尊重每個人 的差異性。但是如果今天講的是一種不公義的狀態,我們能夠只選擇3?就像最近"王家"的新聞事件,為什麼有許多人願意站出來,有些時候,我們不應該處處與人作對,但是面對不公不義,我們仍然選擇老莊,當個不管事的人,有一天事情降臨在我們頭上,別人也會與同待之。(P.S.我沒有參與王家抗議事件,只是舉例說明而已。)

  2. 版主您這篇太讚了!
    如我能早些開悟就好了
    但現在看到也不遲, 有如醍醐灌頂.
    我曾為了坨很大很臭的狗屎辭職
    現在想想是我當初没智慧
    謝謝您這篇文章
    我很受益.

    • 很開心這篇文章能對您有些用處,這也是我的用意。

      雖然「世間法」只是治標不治本,但卻容易了解且實用得多。

      以後我會盡量多給些「世間法」的建議給大家參考。

  3. 好文章!扰过去简单,可是真正能学会不让狗屎扰乱自己前进的心情, 不是那么容易做到。需要历练,醒悟,实践。谢谢!

    • 這個方法需要一些「角色轉換」的意願,願意去了解:「為什麼狗屎需要發臭才是好狗屎」,因此就能了解並同理狗屎,並不再為難狗屎跟自己了。

      祝願您能領悟出屬於自己的解決方法,即使暫時僅是治標的也好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s