修行上的「悟」有沒有那麼簡單?

佛家在修行上有次第之說,悟、修、持、證,依次而行。

看起來,悟是第一步,是入口,所以它很簡單?

那要看你悟的是什麼。

一般我們認為的「了悟」,多半是頭腦、邏輯上的「理解」,你會說:「喔~我明白了!」

但很多時候,對於表面語言背後還有深義的,其實多半的「明白」,還藏著許多當事人都無法覺察到的「不明白」。

無法覺察到?此話怎講?

那是因為背景條件不足。那個不足的部份,多半不在於地球人類天生具有的邏輯性,有許多是「純靈魂存有」層次的「直覺」(感性)。

像在讀宗教留傳下來的經典,或是高靈留下的新時代資料(例如《賽斯書》系列),有時初讀不解,爾後在人生中經歷過一些重大事件之後,再讀時或許又能在邏輯上或直覺上多明白些什麼。

而通常最究竟、直指明心解脫之道的「了義」,往往並非是透過地球人類的邏輯能認出來的。

不過能在一般狀況被認出而理解的,統稱為「不(非)了義」,它雖非直指究竟,但此種初步的了悟對仍生活在人世間的存有而言,仍是次第中的初步。

然而,若修行卻只停留在不了義上、甚至只以不了義執以為究竟,事實上卻是離入「大門」甚遠(有時還因此入了兜圈子的「旁門」),甚至在修行尚且不夠深入時,便自以為自己「成了」,那就真是成了十足的「畫地自限」。

於是乎,對於「了義」的探求,其重要性便不言可喻了。

— 從Android版的WordPress編輯/發表

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s