快樂不快樂

不快樂嗎?通常原因是以下兩個其中之一:

認為自己的快樂是緣於「外來」的因素。不快樂是因為「沒有值得快樂的事件發生」,或是那些原本可以「導致自己快樂的事件」被他人阻擋或掠奪了。這是因為不明白,快樂其實是個「副作用」,那是當內心安定、感到「無匱乏」之餘的、從心底發動的心情。嚴格來說,它是一種 「指標」,但常被人當成追求的標的。然而內心本有的安定感雖然一直都在那裡,大部分的人卻專注在其它地方,對那如同「上帝恩寵」(無關宗教)的本然感受視而不見。

第二個原因,是自己對自己的「不快樂」緊抓不放。雖然對於「不快樂」耿耿於懷,但卻因為自我意識的強大自我保護作用(或是說,自我意識的過度保護反應),對於一些「可能」而不見得真是如此的事情,或是「曾經」發生過而害怕再度發生的事,將自己注意力的焦點完全灌注其上,但卻造成了「眼見盡是愁苦與不公」,而沒有意識到是因為自己死抓著這副帶著偏見的有色眼鏡看向自己的世界所致。

快樂起來吧!我們都本該「沒有理由地」快樂著。

— 從Android版的WordPress編輯/發表

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s