瞥見自己

新聞事件:建仔「被設計」美鳳很反感

白冰冰也大呼「太扯了」,王是她的偶像,「或許有人說他初犯就原諒他一下,但我受不了這種『偶像幻滅』感覺。」

陳美鳳在臉書寫「建仔台灣教練認為建仔或許是被設計,嗯~建議其他外人還是少發言吧,別說一些不負責任的話」

我是要批判她們嗎?不是。

只是她們的反應恰好代表了對此事件情緒反應激烈的「建仔迷」(當然,一片撻伐的聲音也包括了一些非球迷的「道德達人」在裡面),所以,這些反應正好是個拿來協助大家了解「自己是怎麼看這這個世界」的示範。

白大姊形容得很精確:「偶像幻滅」。但各位可有意識到,「偶像」的內容不是因為建仔事先具備了,而是建仔迷們未經建仔確認或同意,而自己在自己內心搭建起來的。建仔迷可以比照「佛陀」的標準來建造一個心目中的「偶像建仔」,也可以按照一個「性感」的幻想來在內心打造一個「猛男建仔」。但是,這些建仔迷心目中所謂的「偶像」,是純然自己不顧「真實版本的建仔」而自說自唱的「內心戲」,一旦有機會將「真實版本」的建仔與自己內心「美化版本」的建仔相遇比較時,自己內心自說自唱的「美化版本」瞬時崩潰。

結果,在夢中意淫著建仔的人突然被真實版本的建仔從美夢中叫醒,那未經同意在夢裡意淫別人的還反過身來罵那個「打破他美夢」的實情:那只是個「球技很棒的運動員」,於此之外的「完美形象」都是自己加進去的

陳大姊的反應恰好也對應了一些可能是「非建仔迷」的「道德達人」心聲。當我們以大動作揮著「道德」、「正義」大旗去討乏他人的「不道德、非正義」時,更有意思的是,當我們以「道德」、「正義」大旗呼朋引伴的同時,其實懷裡都還藏著其他幾面旗子:有的是「恐懼」、有的是「憤怒」(或者有其他的)。而這些旗子藏著不拿出來揮舞的原因,多半是因為:「道德」與「正義」看起來比較能獲得旁人的認同,卻恥於承認自己的直接情緒反應其實是「恐懼」或「憤怒」(或其他)。

「恐懼」著什麼?惟恐這事情發生在自己的身上。「憤怒」著什麼?為什麼受到傷害的是我。

不管是公開或在內心大罵建仔「無恥」的各位,你現在看見你自己心裡是怎麼想的嗎?

還看不見的(或其實是內心被恐懼或憤怒淹沒而無法、或不願看見的),就姑且當我是瘋狗狂吠吧。

瞥見一點線索,而開始發現自己內心藏腋的真實想法的,建議各位把向外指的手指暫時收回來,進入到那個純屬自製的「恐懼」或「憤怒」裡,以無比的勇氣去向內探索那個部分,當你觸摸到並且全然接受「那就是我自己創造出來的、而非外境所導致的」,你自然會收到全新的指引,明白如何能解開自己的這些心結。

One thought on “瞥見自己

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s