你當然可以將「對、錯」還原為純然的二元

在這個物質世界裡,「二元」是與系統伴生的;沒有二元的區分,我們就難以去定義時間或定位空間,沒了陰陽、黑白、前後…這世界裡的物質就難分彼此,更不用說那全部都混成一團的寸步難行了。

不過,當這不可或缺的「二元」被植以「價值」之後,有些麻煩就跟著來了。

好壞、高下、對錯…成了喜好或者厭惡的代名詞;喜好是因為那是對我「有價值」或「增益」的,厭惡是因為那是對我「無價值」或「減損」的。

被別人評為「對」者,往往沾沾自喜;被評為「錯」者,難有不垂頭喪氣者。

話說回來,為何不能讓那純然的「二元」不要帶著「價值」的渲染呢?

要死抓著「對、錯」不放、或是學習去越過人造的「價值」而直接看向事物的「本質」,就端看各人的心理需要與智慧了。

「放下」有多難?不難,其實一點都不難…就是看懂自己之後的一個選擇而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s