同理心

「同理」並不需要被「同意」…

所謂的「同理」,是暫且放下自己的視角與價值判斷,從而進入「那人的視角」,去感受與理解從「他的視角」所見的他自己、以及由他的價值判斷所見的「屬於他的版本的外在世界」。

就算那人的所作所為是自己多麼不齒或無法苟同的,但當行「同理」以試圖去感受與理解的時候,自己在心理上會暫時放下屬於自己的價值觀而「成為」那人。

不必「同意」那人的所作所為,但應試著有「同理」的能力。同理是開啟「無條件真愛」之門的鑰匙。

那種一邊抱持著「我絕對不能同意、苟同那人作為」、一邊又同時說自己「已經同理」了那人的人,其實根本從來都沒有脫出過自己的視角,更遑論進入別人的視角。不妨看看自己的「假同理」是怎麼一回事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s