請先別急著說我們是「朋友」…

子曰:「益者三友、損者三友:友直、友諒、友多聞,益矣;友便辟、友善柔、友便佞,損矣。」–《論語.季氏》

不是說老頭子說的話就一定可信,但孔老頭的這幾句話是大有道理的。

姑且不論所謂的「損友」之議,「益友」的特徵卻是值得我們在交友時作為判斷的依據。

所謂「友直」,指的是那人對你總是有話直說、不拐彎、不兜圈,袒袒蕩蕩,該說啥說啥,不會僅挑好聽的說。

所謂「友諒」,指的是那人對你是寬容而體貼的,總能同理你的處境、諒解你的難處,不會動不動就要在心裡記上你一筆、然後找機會翻舊帳、說你多麼「不夠朋友」。

所謂「友多聞」,指的是那人跟你相處時,不會老是如鬼打牆一般地一再講一些陳年舊事,兼且抱怨這、抱怨那的。此人常會跟你分享一些新鮮的事兒,以至於增廣了你的見聞,而非只會拉著你沉浸於無意義的嚼舌根。

若不能符合以上三點裡面至少兩點的,對我而言,就算是「年資」高的,頂多都只能算是「熟人」(acquaintance)。

大家不妨看看自己身邊有多少「朋友」是符合孔老頭的建議的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s