見了人就矯情的偽善

今天麥氏企業發起的「國際早餐日」活動,在台灣每家分店預計送出1000個免費的滿福堡。

這是個商業活動。是的,「商業活動」。

什麼叫「商業活動」?就是花了成本辦的活動,且對其是有直接的商業利益回饋的期盼的。請人免費吃吃他們家的早餐產品,是為了吸引嘗試過的人願意在活動結束後,再次走進他們家的餐廳,花錢去買他們家的早餐產品。

麥氏企業的「純公益」活動也一直都有在做(像在台灣的「麥當勞慈善基金會」有在專門做一些事情),一個世界級的連鎖餐廳大佬,也的確應該為企業經營的永續或名譽,花些錢做純公益的事情。

然而今天麥氏的這個「商業活動」,卻在幾天前還有人針對它發起呼籲,叫大家不要去拿,要把這個「機會留給窮苦的人」。

這好像是有人站在獎券行門口,對著要進去花50塊買個中獎機會的人大聲疾呼:「那50塊還不如直接捐出來給需要的人,那樣才是『對的』。」這下尷尬了,本來是打算花個50塊去博個多賺錢機會的人,卻搞得好像這麼做是「錯的」。

這個活動,並沒有隔絕誰不准去領,其實是「雨露均沾」的。

然而這活動花錢的是誰?人家要那樣去花錢辦這「商業活動」是有他們的商業利益考量的。而那見了人就要在旁邊慷他人之慨的,才最是矯情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s