反對!…反完了以後呢?

「反對」本身是沒啥問題的,但麻煩的是,反對的同時,還進一步產生一種「類革命」的情懷。孰不知,單單只是「反對」,離真正能去積極改變現況的革命還遠得很呢。

一波反對完了,接下呢?再起另一波反對?一連串的say no,那只是陷入了一個死局的迴圈,going no where…無所依歸。

「完整的革命」遠遠並非只有反對的「類革命」可以比擬。拿孫先生在朝末年時的革命來作為例子吧,一開始是從反對開始沒錯:「推翻滿清」,但是這場革命的內容並非僅止於反對而已。

孫先生大才,明白僅say no是不夠的?是空泛的,於是著手著作了《三民主義》,昭示了所規劃的yes是什麼,反對完了,建議接下來要建立起怎麼樣的新局面:要「建立中華」。

這樣一個完整的革命計畫,才能普遍吸引眾人的響應,而不只是一時的意氣反對而已。

誰能拿出來吸引人的台灣下一步該怎麼走、並且是個合理可執行的計畫,我相信必定會一呼百應、大眾皆願其成,而不是跟鬼打牆一樣老搞一些消耗社會資源的嘉年華而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s