正邪之分

​去惹到瘋狗然後被狗咬傷,責任在瘋狗、還是去挑釁瘋狗的人?這是一個好問題。


我個人覺得事情的癥結點,似乎不在於「會亂咬人的瘋狗」其存在是否正當,就算是瘋狗,它也有其生存與如其存在的權利,即使是對其他人有殺傷力的。就好像鯊魚,聞到血腥味它就會攻擊,那是它的本能。

任何瘋狗都有它的界限的,凡侵入它的警戒區域或是直接讓它感到受威脅時,它才會發動攻擊。亦即是說:瘋狗咬人時,是要符合一些預設條件的,不去觸發那些條件的前提下,瘋狗是不會主動跑去誰家、指定要咬誰的。

《莊子⚫齊物論》裡是這樣說的:

是亦彼也,彼亦是也。彼亦一是非,此亦一是非。果且有彼是乎哉?

當你看瘋狗是瘋的,那是因為你是站在自己的觀點認定的。瘋狗看你時,它也有它自己的觀點來認定你。這個、或是那個觀點,都各持自認的理由為自己是「對的」,既然都各自認為對,那又哪來絕對的錯?

一旦落入對錯之別,那都是在相對、比照的情境下才能有對錯之別。然而在跳脫所有相對之外的絕對處,既然是絕對,那就無法分割開彼、或此的不同立場或視角,這時,也就不存在什麼對、或是錯這樣的二分了。

但若只是一昧的往是非對錯裡鑽,永遠就只能看到單方面自己的視角,這只會把自己認知裡的世界切成兩半:善、惡,對、錯,是、非,黑、白。這世界便被你捨棄了一半,排斥得遠遠的,因為你無法理解那遭你排斥的另一半為什麼是那樣的,也因此你失去了將自己與對方的互相排斥求取化解的機會。

「可不可以不用尋求歧見與排斥的化解呢?」當然可以啊,那也是一種選擇,選擇除了光明之外,必有一個黑暗在你的心中佔有一席之地,而且是你給予那黑暗力量的,是你允許你心中的世界被分割成兩半的。

於是乎,你總會有需要擔心害怕的時候,因為,你知道有所謂的邪惡,且那邪惡因你的排斥而存在且壯大。

2 thoughts on “正邪之分

  1. “那邪惡因你的排斥而存在且壯大"
    以陰中有陽,陽中有陰來說,要從陽裏把陰排除,會讓陽減少,而且除去陰後的陽還會再生陰。
    因此把自身的邪惡排除後,自己的正義也減少了,愈排除邪惡,正義愈少。除非補充

    • 且說,能量不滅,物質或心靈的皆是。被「排除」、或說「排斥」的,那能量從未被減少或消除過,而是轉成其它的型態繼續村存在者,或許暫時因排斥而稍微遠離,但稍晚它還是會回到自己身上。這就是所謂的「業」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s