認識自己

​遇到一堵牆,有的人選擇轉彎繞過去、有的人設法攀越過去、有的人試圖鑿穿它…總之,沒有標準答案,也沒有哪個方法是對或不對的。

選擇時,內心底都有各自的理由:可能是逃避困難、可能是喜歡征服的快感、可能是鑽牛角尖…重點是,你有沒有藉著這些際遇,透過自我覺察,來更加的認識自己。

為什麼要認識自己?

唯有認識真正的自己、知道自己內心底的真實想法之後,你才有了選擇的機會;得以選擇你要繼續這樣、還是決定不再這樣,想做些改變。

不認識真實的自己的人,永遠受到彷彿有著無形的「命運」牽引,自以為常是不由自主的。其實,我們都有自由選擇的權利,只是自己常被自己鬼打牆了。

其實所謂的「命運」,就是自己與生俱來的一套基本設定,那使得你有特定的心理上的傾向,也因此,每個人會依著此生的原始設定,去吸引到特定的人事物、也依著這個傾向,做出自己常不自覺的、帶有特定傾向的抉擇。

某些系統稱這為「生命藍圖」,能不能自己覺察到、甚至決定去改變它,都在於自己的意願。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s