芥子納須彌, 未分類測試區, 人生

以愛之名,請撞好撞滿

嗯,畢竟還是閒事管太多。 🤐

常告誡自己,少管閒事。每個人都有他自己的進度,甚至會不會走路時在轉角抬頭就得到些靈感,也在那人計畫好的進度內。

硬塞什麼給誰,那只會打亂那人原本的進度,說不定還因此反感而使他離答案更遠。

所以說,撞牆絕對是有益的,越撞牆就越接近自己都受不了自己的點。

這也是標準的人類學習模式。遇事鑽牛角尖、撞牆,直到頭破血流才會突然驚覺「我在幹嘛?!」然後回身離開那牛角尖。

在撞牆的期間,多半對他人的勸解反應是:「你不要拉我!你不懂啦!那就是個混蛋,老子豁出去跟他拼了!」完全泡在情緒裡,被情緒主導自己的行為反應,然後製造出更多的情緒。

拉住人、不讓他撞牆,不是慈愛的表現。關愛他,就要看他撞牆千萬別去拉住他,甚至還要偷推幾把,讓他可以因此少撞幾次就能達到痛不欲生的效果,因而願意提前停下來。

聽起來是有點悲哀有點蠢。但這的確就是人類的學習模式。讓人看著心痛但就也只能看著,若是拉住他,他就失去撞到夠痛願意醒的機會了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s