「葆光居」是個什麼東東?

名稱緣由

葆光居是個發佈以原創哲學文章為主的個人部落。

莊子‧內篇‧齊物論第二》:「注焉而不滿,酌焉而不竭,而不知其所由來,此之謂葆光。」對於發表在葆光居的相關文章,內容豐沛而言之有物的期許莫若於此。

為啥要寫?

我從大約小學四年級開始接觸佛法,且在成長過程裏常有許多對於大人世界的觀察,使得我很早就自問「人活著的原因」是什麼。等到漸漸長大,同樣的一系列問題從未離我遠去,反而越來越有重量,且在因緣際會下,我不再拘泥於一家(佛家)所言。找到並通透那個放諸四海皆準的終極真理,是我此生最大的目標與願望。

在一路的尋覓當中,那終極真理的輪廓越來越明白,於是,我覺得我必須寫下來跟他人分享,特別是給跟我一樣,一路跌跌撞撞的尋尋覓覓者,給後來的人,在這孤單的真理追尋之路上,留一盞燈。

為何選擇WordPress.com?

在WordPress.com上的葆光居分站,是從2007年3月15日開始的。

而在WordPress.com (以下簡稱"WP")上建站,是因為最近在找免費的離線blog編輯軟體來用(實在是怕了繼續被線上編輯吞掉一堆辛苦爬出來的文字),看上了Windows Live Writer,但是天空部落跟新浪部落都沒開放上傳,再一方面不是太喜歡Windows Live Spaces的使用介面(Windows Live Writer主要是微軟公司設計給Windows Live Spaces的部落格功能用的),所以摸著摸著就跑到有開放API,因此可以搭配使用的WP來了。目前台灣幾家主流的BSP多半都沒有開放API,所以無法搭配離線編輯軟體使用。

所以,目前葆光居的總站在天空部落(http://blog.yam.com/mindofwilliam),那裏有較大的影音存放空間,所有文章的首發也在那裡。(2007年6月1日補充,自即日起天空葆光居不再貼新的文章,在不更新的狀況下也暫時不關閉。)(目前天空葆光居文章全刪,關閉中)

在台灣新浪部落還有一個葆光居的分站(http://blog.sina.com.tw/mindofwilliam/),裡面的內容並無天空部落總站的日記部份。(2007年12月30日補充,自2007年12月31日起新浪部落葆光居不再更新,且暫不關閉。)(2008年2月11日起新浪葆光居關閉)

不過自從發現了WP之後,越來越喜歡這裡的功能與環境,版面乾乾淨淨又便於整理,是個蠻適合文字發表的地方。

WP的分站葆光居裡,僅有哲學相關的文章 (2007年6月1日補充,因為決定撤離天空葆光居,所以開始將其他非哲學類的雜文也開始貼在WordPress葆光居裡,於『生活雜記』的分類之下),且不放任何非原創的文章內容(但或有部分引述)與圖像。

文章發表頻率

計畫中的文章發表頻率約為每個月5~10篇,當然會因為工作繁忙程度而數量約有增減。

以前聽到有些朋友感嘆,網誌或日記寫到沒東西可寫,最後要不是流於每日的流水帳本,要不就是從此放棄。

我常竊笑:「怎麼會沒東西寫呢?人只要醒著,腦子自然會不停的轉」,是啊,每天在我腦子裡轉來轉去的東西多到不行,就算是舊的想法跑出來,總是會被我重捏一下,至少把舊瓶裝滿了新酒以後才驅之別院

沒東西寫?沒有時間記錄下來才是問題吧?